西藏拉萨的由来?

全部回答

    向有世界屋脊之称的西藏高原, 平均海拔4500米以上。而高原古城拉萨,海拔也高达到3650米,相当于安 徽黄山主峰的两倍,可以说是世界最 高的城市了。拉萨座落在閃底斯山中段、雅鲁 藏布江支流拉萨河的北岸。
  拉萨平均每天日照达8小时,一年四季几乎没 有阴雨天,天天都可以看见太阳。  一 来高原大气清新,空气透明度好,通 过大气层的阳光能量损耗少;二来长 年的高山积雪,太阳辐射经雪地反射后更加强烈。
  所以,无论春夏秋冬, 拉萨的阳光照在人身上都是火热的, 因而拉萨又有太阳城的美誉。拉萨是一座历史悠久的古城。拉 萨,藏文意为“圣地”或“佛地”。拉萨古称逻娑,意为山羊地。  相传 1300多年以前,文成公主进藏时,这 个吐蕃王都还是一片荒草河滩,藏王 和大臣们还栖身于柳林帷幔之中。
  据说文成公主精通天象地气,她观察拉萨的地形,好像一个仰卧的罗刹女, 即母夜叉,认为选定拉萨为国都对立 国极为不利。建议在拉萨外围建4个 寺庙,以镇女魔四肢。    她又算出拉萨 中心的卧马湖是母夜叉的心脏,湖水是女魔的血液,都应该镇住。

  于是, 公主根据五行之说,主张用白山羊背 土填湖。赞王松赞干布听从公主的意 见,就在卧马湖动工,填湖造寺,最 后建成大昭寺。拉萨的原称山羊地便由此得名。大昭寺建成,藏王先后把 尼泊尔尺尊公主带来的佛像和文成公 主由长安带来的释迦牟尼佛像供在庙 内,从此逐渐吸引着各地善男信女前 来朝拜,久而久之,这块神圣的山羊地,便定名为圣地了。