鸡皮疙瘩是什么?

皮疙瘩是什么?

全部回答

   当我们感到寒冷时汗毛竖起来并在皮肤上形成的小 疙瘩。人的身体上有许多细小的体毛,每一根体毛都植 根于一小块肌肉当中。当天气变冷的时候,这些肌肉 就会收缩,这时皮肤上就会产生许多小包,而且体毛 也会竖起来。

  这就是俗称的“鸡皮疙瘩”。这种反 应原理在动物界中普遍存在。例如,当小鸟感到寒 冷时,羽毛就会竖起来,以便使羽毛间充满空气一一 这些空气会被小鸟的体温加热,从而有利于保存小 鸟身体的温度。狗和猫在感到寒冷的时候也会把它 们的毛竖起来。