你了解秦皇岛剪纸艺术吗?

全部回答

     剪纸作为一种民间艺术形式,在秦皇岛境内广为流传,而以 抚宁、卢龙和青龙山区最为普遍。秦皇岛剪纸艺术历史久远,抚 宁县邴各庄出土的“镂空腊纹玉饰”和“镂空龙纹玉饰”,说明 早在战国时代秦皇岛地区就有剪纸艺术出现。
   秦皇岛剪纸艺术具有刀法简练、造型夸张、线条流畅等特 点。  剪纸艺人只需彩纸一张,剪刀一把,剪到花成,或独幅,或 对偶,或成辐射状。剪纸多以福、禄、寿、喜四字饰以花边,内 容或取材于民间故事、神话传说、古代戏剧,或以消灾避邪为内 容,也有以花草鸟兽为图案的。

  解放战争时期和建国后,还出现 了大量的表现现实生活题材的剪纸作品,并有了新的发展,一些 优秀作品获得省及国家的奖励,登上了大雅之堂。  青龙满族自治 县郝玉兰的《喜摘红果》曾被入选全国剪纸作品展,并被中国 美术馆收藏,《农家小院》获中国剪纸大奖赛优秀奖。