SSD固态硬盘需要进行碎片整理吗?为什么?

全部回答

    固态硬盘不需要碎片整理,反而对于固态硬盘来说是建议关闭碎片整理功能的,这对保持SSD良好的使用寿命有明显的帮助。碎片整理和优化驱动器一直内置在Windows系统中。在机械硬盘的时代来说碎片整理功能是非常实用的。
  我们知道文件写入到机械磁盘中不是连续的,时间久了就会产生一堆冗余和凌乱分布的文件,也就是常说的磁盘碎片,这会明显令硬盘的读写性能下降。  所以就有必要对机械硬盘进行碎片整理了,通俗的理解碎片整理就是将零散碎片化文件给整合到一块,从而令寻道时间缩短而提升性能。
  那为何固态硬盘就不需要碎片整理?首先应该理解一下,碎片整理是针对机械硬盘而言的。在固态硬盘身上没有这说法,也不建议这样做。固态硬盘是有读写寿命的。  和机械硬盘的物理磁盘存储不同,固态硬盘是闪存存储方式,它的综合性能是由主控芯片和闪存颗粒决定,这些在SSD出厂后就是定型的了。
  那么直接影响使用寿命的就是擦写次数而决定了。如果你有使用过Windows自带碎片整理功能就会知道,整理时间很长。这是因为在碎片整理的时候是对整个分区或者整个磁盘进行整理,也就是在不断读写和整理的过程。
    那这对固态硬盘来说碎片整理就是在大强度文件读写的过程,这显然会造成它的使用寿命不同程度缩减了。另外来说,针对固态硬盘来说有更好的提速方案,那就是TRIM功能。开启TRIM后固态硬盘就由原先的先擦除再写入变成了直接覆盖的写入方式,显然这会显然提升SSD的整体读写性能了。
    从这方面来看碎片整理也是没有必要的。 。

不需要。固态硬盘不需要整理碎片。碎片整理有损SSD寿命。大部分的SSD主控制器内部都有自己的程序对空间进行优化

没必要,写入方式不一样,不像机械硬盘,总是在前边找地,有地方就存,SSD是顺序写入,不管前边的空地,安上次的顺序往下写,这个分区写完了,再从头来。

  1。我可以明确告诉你,固态硬盘完全不需要碎片整理。2。固态硬盘和机械硬盘存储数据的方式是不一样的,固态硬盘为了防止频繁读取某存储单元而导致快速老化,往往使用“损耗平衡”机制,将读写各个区块的次数平均化。
  3。磁盘碎片整理的原理是,将硬盘上零散的数据有序的进行排列,以减少寻址时间,提高磁盘的访问速度。固态硬盘是没有磁头机构,寻址时间非常迅速。4。磁盘碎片整理甚至对于固态硬盘来说是有害的,会一定程度上影响固态硬盘的使用寿命。