搜索
爱问首页 爱问商城

月子里可不可以刷牙、梳头、洗澡?

我是05年2月28号的预产期,请问一下,在月子里可不可以刷牙、洗澡?我婆婆和妈妈都不准我做这些?我该怎么办?

目前所有的医生、育儿书籍和网站都会告诉你月子里可以洗澡洗头刷牙洗脸开窗通风等等,而且他们还在大力提倡这些。 但是老人们可不管这一套,他们只相信过去的老说法。 你可以跟他们分析一下为什么会有这样的风俗:因为过去生活条件不是很好,冬天没有暖气,热水也不方便,洗澡洗头很容易感冒,产妇抵抗力差,当然容易生病,也许还会变成大病。
 ...全部

目前所有的医生、育儿书籍和网站都会告诉你月子里可以洗澡洗头刷牙洗脸开窗通风等等,而且他们还在大力提倡这些。 但是老人们可不管这一套,他们只相信过去的老说法。 你可以跟他们分析一下为什么会有这样的风俗:因为过去生活条件不是很好,冬天没有暖气,热水也不方便,洗澡洗头很容易感冒,产妇抵抗力差,当然容易生病,也许还会变成大病。
    自然就有月子里不能洗澡洗头的说法,渐渐的连刷牙梳头都不行了。 但是现在生活条件好了,房间里很暖和,热水也很充足,只要关好门窗,把水温调好,洗完立刻擦干穿好衣服,应该是没有问题的。
   我是八月二十六日生的小宝宝,当时天气很热,产后又出汗很多,如果不洗非常难受,在医院里洗澡不方便,我就每天用热毛巾擦,洗脸刷牙当然也没有断,和我同病房的人都是这样的。  那几天风比较大,我们怕吹着小宝宝,很少开窗,医生护士查房时第一件事就是帮我们把窗户打开。
   放心吧,没有问题,很多人都是这样,大家不都是很健康的吗?。收起

0 0
收起 提交
加载更多

可以

可以 收起

0 0
收起 提交
加载更多

现在什么年代了,还有人相信“月子里”不能刷牙,这是没有任何科学依据的。一个月不刷牙会是什么结果?牙龈炎……牙龈出血、牙龈溢脓、口臭。

现在什么年代了,还有人相信“月子里”不能刷牙,这是没有任何科学依据的。一个月不刷牙会是什么结果?牙龈炎……牙龈出血、牙龈溢脓、口臭。收起

0 0
收起 提交
加载更多

我认为你还是可以坚持的,你坐月子的季节很好,正常的人都不需要天天洗澡,我当时坐月子季节跟你差不多,以前自己看了好多书都说能刷牙、洗澡,梳头更没问题。但我...全部

我认为你还是可以坚持的,你坐月子的季节很好,正常的人都不需要天天洗澡,我当时坐月子季节跟你差不多,以前自己看了好多书都说能刷牙、洗澡,梳头更没问题。但我还是听妈妈的话了。
   当然那夏天坐月子的人又另当别论,我家姑子就是夏天坐月子,不能不洗。到时候你就知道其实自己也不大有气力去洗澡,也许洗澡本身不会对将来产生严重影响,但你那时候比较虚弱,容易感冒受凉,那可就是小孩都受影响的事了,感冒连奶水都会不好,我有个同事就是在坐月子时感冒去挂水,结果连奶水都回掉了,你说这不严重吗?而且也不是那么无法忍受,可以用温水洗下身,用温水洗手脸,洗脚,喂奶前用温开水洗纱布或毛巾将乳房擦干净。
     刷牙还是不要,可以多用温盐开水??口,至少要选专用的软毛牙刷。生之前最好剪短头发,那样梳头就不太费劲,可以轻轻的梳,我想梳太长的头发,坐月子的人肯定受不了。 现在我们基本上都只生一个小孩,忍受这一个月还是值得的,毕竟你说不准真的会不会因为这些事落下毛病,还不如信其有,是吗,我现在就觉得很幸运,月子坐好了,奶水好,小孩也长得很棒。
    所以请相信我的话,多注意比不注意好。祝你母子平安!。收起

0 0
收起 提交
加载更多

还是不要刷牙梳头了。我就是个例子。。现在我的牙也痛。头也痛的。。。

还是不要刷牙梳头了。我就是个例子。。现在我的牙也痛。头也痛的。。。收起

0 0
收起 提交
加载更多

我妈妈也是坚决不许我洗澡(我是顺产,骨缝都打开了),刷牙用温热的水。 我听话了,也过来了(用温热水洗下身,喂奶前擦洗干净乳房)。一辈子就生这一 个,而且自...全部

我妈妈也是坚决不许我洗澡(我是顺产,骨缝都打开了),刷牙用温热的水。 我听话了,也过来了(用温热水洗下身,喂奶前擦洗干净乳房)。一辈子就生这一 个,而且自己的亲妈是绝对不会害自己的,她的话不听还听谁的。

况且,一时半会儿都看不出问题,都好着呢。等到老了,毛病找上门来了谁管 啊,罪谁受啊! 我想的很清楚,不就一个月吗,有死不了人,坚持一下就过去了。 省的将来没地方买后悔药去。收起

0 0
收起 提交
加载更多