什么叫无住生心,“无所住而生其心”是什么意思?

全部回答

    这里所谓的"心",不是指普通我们所具有的心。 也不是能思维的意识心。而是禅宗所要明心见 性的第八识如来藏心。六祖惠能就是在五祖给 他念诵金刚经时念到这句经文时而顿悟菩提开 悟的。
   为什么说"无所住"呢?因为这个心具有空的体 性,是无形无相的,并且与六尘境不起分别心。   是"诸入不会"的。所以禅宗的参禅是言语道断, 心行处灭,无所住的。
  生出这样对"心"的认识才 有可能找到真心。 如果您想具体了解"心"的含义和内容,可以参 阅一下萧平实居士的著作[心经密意]和[真实 如来臧] 。

金刚经》说:“应无所住,而生其心。”这八个字,就把这个问题答复得清清楚楚。   无所住,就是不住于四相,所谓我、人、众生、寿者;不住于空,也不住于有,更不住于断常生灭等相。虽不住于种种诸相,但此心并不是寂灭的,它仍有它的生命的活动,所以在“无所住”下,有“而生其心”的一句。“应无所住”是空,是无相;“而生其心”是有,是常,是生。