目前世界上有哪些国家能够生产高级教练机?

全部回答

    荷兰、陆国、意大利是世界上最早研制专用喷气式教练机的国家 1958年1月,日本以美国F-86战机为蓝本,制成第一种国产中级喷气教练机T-l;6月,英国设计的“喷气校长”教练机首飞成功;7月26日,新中国自行研制的第一架喷气式飞机——“歼教-1”初/中级教练机跃上蓝天。
    该机的试飞,标志着新中国的航空工业已从修理、仿制过渡到自行研制。   1959年4月,捷克斯洛伐克开发出首架L-29初/中级教练机。该机到1974年停产时共生产3600架。
     1960年1月,加拿大生产的CL-4l喷气式教练机实现处女航;2月,波兰设计的TS-1lT“火星”教练机开始试飞。     1961年3月,美国空军的第一架超声速教练机T-38“禽爪”交付部队使用。
  T-38是“三代同台”喷气教练机的元老之一,可能会成为世界上使用时间最长的高级教练机。 1996年3月,俄罗斯米格集团用于取代L-39的先进教练机——“米格-AT”进行了第一次飞行,该机可带2吨武器,最大平飞速度850千米/小时,一个月后,雅克福列夫设计局研制的“雅克-130”也试飞成功。
    该机尺寸比“米格-AT”大,载弹量3吨,最大速度950千米/小时。这两种飞机均采用了电传操纵系统和先进的机载设备,机动性很好。   俄罗斯苏霍伊设计局独自出资研制的S-54高级教练/战斗机,是一种可作为战斗机使用的高性能单发教练机。
  其气动布局与“苏-27”战斗机极为相似,可以说是小型化的“苏-27”。  虽然S-54方案在竞争俄空军下一代教练机时受挫,但苏霍伊设计局仍在对其进行改进,以便向国外的用户销售。
  S-54将走系列化的路子,除基本型外还将派生出S-55陆基教练机和S-56舰载战斗机。这样,它们的综合使用、维修成本可大幅度降低,将对一些国家产生吸引力。   90年代初期,韩国与美国洛克希德。
    马丁公司联合提出了KTX-2高级教练/轻型战斗机方案,该机最大平飞速度约14马赫。它主要用作高级教练机,为第三代和第四代战斗机训练飞行员;也可改装成单座型,用作为轻型战斗机。
  KTX-2后来定名为T-50和A 50“金鹰” 90年代先后出现的具有作战能力的同型教练机有:法国第四代战斗机“阵风”的双座型、西欧四国欧洲战斗机EF2000“台风”的双座型和瑞典“鹰狮”式战斗机的双座型JAS-39B。
    目前,在第四代战斗机中,只有美国的F-22尚未有同型教练机。处于设计阶段的“联合攻击战斗机”(JSF),则考虑采用双座型或者单座型配“虚拟教员”的方式训练飞行员。 。

多数能生产飞机的国家