怎样做好一个文员

我刚刚毕业,现在进了一家公司,我是做文员的,请问一下各位朋友文员应该做些什么呢?除操作电脑以外哦。

全部回答

我也是做文员的,我也正被这问题困扰着,不晓得得做什么?好无聊好好轻松。反正就是做好本份工作,管理考勤什么的,还有打扫卫生。说句实话,有时我还觉得文员是份清洁工呢?哈哈…… 你可以通过爱问和我发邮件。哈哈…… 毕竟我们可以在一起探讨一下文员的工作。

常用的office办公软件,word、excel、ppt等。主要是处理案场的数据,整理相关文件什么的。

记住,在办公室面对领导的时候,最合适、最保险的话题就是工作。做为一个普通文员,还想和领导们交流什么呢?他们的领域,你无力控制;他们的家庭,你无须过问,难道聊八挂吗?还是工作吧,多想想怎么把工作做得更好。还可以多看看书,领导们见你爱岗敬业,爱学习,谁不喜欢呢?一喜欢,自然就会更和蔼可亲,会问一些别的问题,话题不就来了吗

    1、要帮助顶头上司记住一些工作——不管他是否特意安排你去记。 有些时候,顶头上司的工作很多,你可以留心一下,适当的提醒他“上次的××事,别忘了……”这样可以给他一个细心的好印象。
   2、自己的工作要有条理,随身一个工作日记,记录当天的工作和后期工作的安排,免得在纷繁的工作中忘记某个重要的小环节。   3、办公用具和办公软件要精通:复印、打印、传真、扫描、数码相机拍照、上传照片、查找资料、excel、word制表、排版……都要学会并精通。
   4、工作场地要整洁有序。文员的桌面一定要干净、整洁,即使再多的工作也不能像技术人员的桌子一样乱。文员的电脑也要整理一个专门的文档存放工作资料,比如扫描件、员工联络表、统计表、公司统一文件格式…… 5、待人要平等合理。
    无论对上级领导还是普通员工甚至是打扫卫生的阿姨、看门的大爷,都要待人接物有礼并平等。这些小事都会看在领导和员工眼里的,对于一个高素质的大学生,是一个很好的体现修养的机会。
   6、不要逃避挑剔小事情。也许领导或同事会安排你很多没有意义的小事情,左一趟右一趟的麻烦你。  但是你不要有不满的情绪,事情要干,但是有时候也要针对人,如果他是故意整你,那么你也要得体懂得说“不”。
   7、开会、展会、游玩的时候,要帮助领导打理好整个进度安排。适当记录、提醒、牌照、倒水。 还有,对于你刚开始走向工作,一定要树立好自己的形象,所谓先入为主,一定要让大家在最短的时间里,接纳你,并给大家一个好印象。
    你可以活波,但是要不失稳重;你可以沉稳,但是要不失大方。总之,第一印象很关键,一定要把握好“度”。 最后祝你工作顺利,一切愉快。 。