什么是“梅花玉”?

什么是“梅玉”?

全部回答

     梅花玉是由火山中喷流出的岩浆冷凝而成的岩石。由于这种火山岩在冷凝的过程中,大量的气体逃逸后形成了许多奇特的气孔,这些气孔被后来生成的多种矿物所充填,便形成了地质科学中所谓的杏仁状安山岩。
  这种安山岩中的奇形怪状 “杏仁”经加工磨光后,便形成了好似梅花的花朵,而各个气孔之间的细裂纹被矿物充填后,便是梅花的枝干。   梅花玉中除奇妙的梅花图案外,还常见各种珍禽异兽和人物隐匿其间,十分神奇。
  遇有这种天然造型的梅花玉手镯或工艺品,就更具观赏价值和收藏价值,因而被许多国内外人士所喜爱或收藏。