饥不择食下一句是什么

全部回答

    “饥不择食,寒不择衣,慌不择路,贫不择妻”。 饥:饥饿。食:食物。择:挑拣。肚子饿了,就不再挑拣什么东西,都吃。比喻迫切需要,顾不得选择。常与“寒不择衣”、“慌不择路”、“贫不择妻”等连用。
  所谓“贫不择妻”,是说家境贫困的人搞对象,从来不敢讲自己的条件,只要人家肯嫁,自己就一百个同意,贫不择妻是婚姻上的马虎行为,和病急乱投医是如出一撤的。  出处,宋·释普济《五灯会元·丹霞天然禅师》:“又一日访庞居士,至门首相见。
  师乃问:'居士在否?'士曰:'饥不择食'”。用法:补充式;作宾语;比喻需要急迫,顾不得选择。近义词:慌不择路。反义词:挑肥拣瘦、挑三拣四。