什么叫智齿和智齿的危害有哪些

全部回答

    智齿,医学上智齿学名为第三大臼齿,俗称智慧齿、立事牙、尽头牙,它是口腔最靠近喉咙的牙齿,全部生长出来一共4颗,上下颚各两颗,大部分的人都会长智齿的,一般大家认为智齿又没影响到生活,拔不拔都无所谓的。
  智齿的危害一、易致智齿冠周炎 第三磨牙萌出过程中或萌出困难时,牙冠的一部分被游离的牙龈部所覆盖,在牙冠与龈瓣之间形成盲袋(龈袋),盲袋内经常有食物残渣和细菌存留。  这种局部条件使细菌易于生长、繁殖。
  若感冒、疲劳或其他原因致机体抵抗下降,或由于局部创伤(如对颌牙咬伤)等因素,可诱发智齿冠周炎。因下颌第三磨牙萌出常缺乏足够位置而易形成阻生,故本病多见于该牙。临床上常见的阻生情况有近中阻生、水平阻生和垂直阻生等。
   智齿的危害二、发展成为牙髓炎 智齿的最大危害就是极其容易造成食物嵌塞,由于智齿不能完整地萌出在正常位置,因此与前面的牙齿不能形成良好的接触关系,那么就容易有食物残渣、细菌等滞留于智齿与其前面相邻牙齿之间的间隙中,这样容易造成智齿前面邻牙的龋坏,然后可能发展为牙髓炎。
     智齿的危害三、衍生颅下颌紊乱症 由于下颌智齿的阻生或错位常会与上颌第二磨牙发生咬颌干扰而导致下颌病理性后缩,可能引发颅下颌紊乱症,临床主要表现为颞下颌关节的弹响、疼痛和下颌运动的异常,咀嚼肌的疼痛、耳鸣、舌痛等症状。
  非常值得患者注意。 智齿的危害四、导致邻牙松动 另外,智齿部位的牙槽骨也容易被吸收,导致智齿前面的牙齿松动。  。