汽车消费税是车辆购置附加税吗

全部回答

      消费税是流转税,征收的对象是“在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口本条例规定的消费品的单位和个人”(《消费税暂行条例》),实际上是由生产企业和进口汽车企业向税务机关缴纳,而不是由汽车购买者缴纳(当然最终还是消费者负担)。
  目前汽车消费税征收对象包括:汽油、柴油、汽车轮胎、摩托车、轿车、 越野车、小客车。  汽车消费税税率:轿车2。2升及以上8%2。2升以下5%越野车2。4升及以上5%2。4升以下3%小客车2。
  0升及以上5%2。0升以下3% 。 汽车消费税的计算办法是销售额×税率,进口汽车消费税按组成计税价格纳税,组成计税价格的计算公式是:(关税完税价格+关税)÷(1-消费税率)。  汽车消费税的税率为3%至8%。
   我国车辆购置税税率为10%,车购税的征收有两种计算基准:即购车价格和最低计税价格,哪个价格较高,就按哪个价格征收。 。