鲜牛奶和纯牛奶有什么区别?

我买了两包奶,一包标明为鲜牛奶,一包标明为纯牛奶

全部回答

    这篇文章是从人民网转来的, 它说鲜牛奶有选择地保留了对人类有益的菌类和营养成份, 应该更好。 这是网址 ---------------------------------------------------------------------- 鲜奶保质期为何大不同 钻钻   细心的消费者可以发现,目前市场上销售的牛奶保质期的时限相差很大,有的标明只有10天,可有的却长达8个月。
    是不同品种之间的保鲜技术有高低,还是厂商玩文字游戏?记者从奶品专家那里了解到,原来是灭菌方法不同带来的差异。   超高温灭菌保质期更长   在各大超市里,消费者可以发现标明是纯鲜的牛奶一般有两类包装,一种是采用“新鲜屋”的纸盒包装和瓶装;另一种则是“利乐砖”和纸袋装,区别这两类包装的就是保质期。
    前者的保质期一般只有10天左右,而且还需冷藏;而后者则至少可以在常温下保存3个月。其实,这几种包装都是真空保鲜的,区别就在于短保质期的牛奶采用了巴氏灭菌法,长保质期的采用了超高温灭菌法(UHT)。
  据营养学会专家介绍,两种灭菌法的差异,在于超高温灭菌法在一瞬间就将牛奶中所有可能导致变质的细菌全部杀死,而巴氏法则选择性地保留了一些对人体有益的菌类,自然也就容易变质。     营养成分两者不一   既然在加工工艺上有这么大差别,那么这两种纯鲜牛奶在营养成分上自然也就不完全一致了。
  严格地讲,保质期短的才能真正称为“鲜牛奶”,而用UHT灭菌的叫“纯牛奶”才更加贴切一些。采取超高温灭菌工艺的鲜奶中的胡萝卜素、维生素E等营养成分要比巴氏奶损失5%左右,蛋白质的活性也有所下降,当然这些损失带来的最大好处就是保质期的成倍延长。
    对于消费者来说,如果日常饮用,自然是每天喝鲜牛奶,可如果需要长期储存或长途旅行,那么UHT牛奶就是最好的营养饮料了。  〗窈蠛沃止ひ招璞昝?br>   记者从上海市奶业行业协会的一份报告中了解到,目前市场上的奶制品按原料来看,可以分为生鲜牛奶、混合奶和还原奶,按加工工艺则又可以分为巴氏杀菌、超巴氏杀菌和灭菌奶,再综合添加剂的成分,一共有21类牛奶在市场上销售。
       但市面上销售的很多牛奶对于分类说明都很简单,在外包装上除了高温灭菌外,再无其他的工艺说明。而新鲜屋包装的鲜牛奶,除了某品牌以外,也几乎见不到巴氏杀菌的说明。据了解,目前有关部门正在积极筹划,要求牛奶严格标出生产工艺,这样今后消费者再选购牛奶时,就再也不用担心无法区分了。
       北京青年报 2003年08月08日 。

它们口感不同,鲜奶保存期短,纯牛奶较长,营养价值差不多。

纯牛奶也叫鲜牛奶、纯鲜牛奶,从产品的配料表上,可以看到这种产品的配料只有一种,即鲜牛奶。鉴别纯牛奶的好坏,主要有两个指标:总干物质(也叫全乳固体)和蛋白质。这两个指标的含量在产品的包装袋上一般都有说明,它们的含量越高,牛奶的营养价值就越高,一般来说,价格相对也会较高。此外深受消费者欢迎的酸奶是用纯牛奶发酵制成的,因此酸奶也属纯牛奶。

我前段时间看到新闻说,国家新出规定 鲜牛奶必须是新鲜牛奶不经什么处理,不许加添加剂,说市面上大多号称鲜牛奶的都不合规定,只能算是纯牛奶,所以有些就必须改名了。