请问IDE线到底是什么啊

  电脑里的IDE是指的接口还是数据线啊我的主板上有这样的两个接口,现在是一个接硬盘一个接光驱的。请问这两个接口的功能是不是一样的啊,可不可以互换呢还有我现在接在硬盘里的数据线是黄色的,接在光驱里的数据线是白色的,它们是不是其实都是一样的呢,只是颜色不同呢。

  还有这样的数据线都是两端有接头,这两端可不可以调换啊,它们中间也有接头的,这个接头的作用和它们两端的接头是不是一样的呢,我听说接双硬盘的时候,从硬盘才接在中间的接头上是不是啊。还有软驱上的连接的数据线明显窄很多,那样的线具体叫什么名字电源上伸出来有许多四孔的白色插头,它们是不是都一样的啊,我接硬盘光驱的时候用不着区分它们吧。

全部回答

    插硬盘和光驱的插口是叫IDE,一般就两个,启动的硬盘一定要插在第一个插头上面,一般用的线是比光驱的密(就是黄色那条,有两条对比着看就更好了),密的传输效果更好,怎样识别那个IDE口是第一个呢,可认真看看说明书,也可以直接看主板两个接口旁边的小字,一个写:IDE-0 另一个写:IDE-1,IDE-0就是第一个了。
     插硬盘那个口就要小心点了,那条扁线其中有一条会不同颜色(一般用色),那条的一边要靠近电源线插口的,这样插才对啊。 电源线更容易,能插进去就是对的,插不进去就是错的,不用担心你能插错,那叫防呆设计。

    IDE的英文全称为“Integrated Drive Electronics”,即“电子集成驱动器”,它的本意是指把“硬盘控制器”与“盘体”集成在一起的硬盘驱动器。把盘体与控制器集成在一起的做法减少了硬盘接口的电缆数目与长度,数据传输的可靠性得到了增强,硬盘制造起来变得更容易,因为硬盘生产厂商不需要再担心自己的硬盘是否与其它厂商生产的控制器兼容。
    对用户而言,硬盘安装起来也更为方便。IDE这一接口技术从诞生至今就一直在不断发展,性能也不断的提高,其拥有的价格低廉、兼容性强的特点,为其造就了其它类型硬盘无法替代的地位。
   IDE是英文Integrated Drive Electronics的缩写,翻译成中文叫做“集成驱动器电子”, 它的本意是指把控制器与盘体集成在一起的硬盘驱动器。  通常我们所说的IDE指的是硬盘等设备的一种接口技术。
   IDE接口也叫ATA(Advanced Technology Attachment)接口,现在PC(个人电脑)机使用的硬盘大多数都是IDE兼容的,只需用一根40线电缆将它们与主板或接口卡连起来就可以了。
    把盘体与控制器集成在一起的做法减少了硬盘接口的电缆数目与长度,数据传输的可靠性得到了增强,硬盘制造起来变得更容易,因为厂商不需要再担心自己的硬盘是否与其它厂商生产的控制器兼容,对用户而言,硬盘安装起来也更为方便。
   目前,在低档的入门级服务器上有很大一部分采用IDE接口,这样做的好处是价格低廉,对一些性能要求不是很高的环境是不错的选择。  但采用IDE接口的服务器也有着严重的缺陷,那就是速度瓶颈、不能实现热插拔、很难实现数据的可靠性保护,虽然现在很多服务器厂商也都推出了基于IDE 的RAID(磁盘冗余整列,一种对硬盘数据的可靠性保护方式)方案,但这也仅仅局限于小流量的数据,而对于大流量的突发性的数据要求就显得无能为力了。
    也正式基于这样的情况,所以现在服务器仍然以稳定、传输速率高的SCSI接口为主。 。

两个头是不能相互换的,如果你仔细注意一下就发现两头的颜色不同,按照PC99的标准,相同的颜色只能安装在相同的插槽上,(PIN40的排线除外) 具体情况请看这里

电源线是一样的,可以换,光驱和硬盘的不能换,主要是线的接口大小不一样

主板上两个接口可以互换的,两条线也是可以换的,软件线窄,接光驱不用管这个的