军阵是怎样发挥威力的

全部回答

    也许该用亚历山大与波斯大军决战这个例子来回答你的,当时亚历山大只有约45000人,波斯拥有二十万以上的部队,他是如何以少胜多的呢? 看看原因: 1、亚历山大的部队久经沙场磨练,作战经验丰富,沉稳。
   2、波斯军队数量虽众,却来自不同的地方,使用不同的武器和语言,无法达成交战时各部队的默契配合。   3、亚历山大没有听从他的属下建议夜袭波斯大军,而是好好休息等待第二天的精确作战方案实施。
   4、相反地,波斯大军却认为亚历山大率领的马其顿军会实施夜袭,整个晚上戒备森严,士兵体力消耗很大,这为制胜提供了一定的条件。 5、马其顿军拥有一个战无不胜的阵法,属亚历山大自创的,配合这个阵法军队总能发挥更强的战斗力。
     6、没有战斗天赋的波斯国王用的只是一般的防御复列阵,由于人数众多,如果稍微指挥得不得当,整个军队就会挤做一团。 军阵强调的是各个兵种之间的配合,步兵如针,骑兵如毡,把敌人夹在中间慢慢地摧毁。
  马其顿军队调度得当,步兵几乎未遇到伤亡战斗便结束了。 如何使用军阵?同样军阵也和游戏中的一样,分攻击和防御两种。  最讲究的就是灵活机动,如果阵乱了,就等着失败,进攻时军阵应确定好是包夹或是中心突击战术,都具有危险,如果是包夹战术,则有被敌人分割的危险;如果是中心突击战术,则有被敌人包夹的危险。
  无论是哪种危险,在战场上都是致命的。 防御阵应该排列得密集,这样敌人不易攻击到军队的中心指挥,也不易让敌人突围。  哪个小方阵乱了,就由其他的顶上,全队一定要至始至终保持着密集的队型,这样才容易挡住敌人的进攻。
   这里有个非常经典的大战线防守例子: 在二战时期德国侵略入苏联,苏联军队用这样的战术挡住了德国分割包围剿灭战术的进攻。先是第一防线,在防线某部分遭到敌军包围侵蚀时,防线的其他部队全面后退,退到和第二战线,使第二战线防御力增加,敌人将更难突破防线,第二战线如果有部队被敌人包围,继续往第三防线后退,直到敌人无法分割任何一部分为止。
       像你所说的鸳鸯阵,是种狭义的军阵,那是说在一场战斗中的对兵种有意识的战略部署。就像金国攻打宋国时的“拐子马”,马军,带上当时冷兵器时代的重武器,再配上步兵,无论用什么阵法,这都是一支很强的战斗力。
   阵法是古代短兵相接时必须灵活操纵的。也就是配合得当,它可以把战斗力超常发挥。

人员的配合,还有阵形

天地人和之时 在一定的时间才会有最好

找到着力点,就是最大的成功

1.综合发挥各军种实力. 2.探敌虚实,合理安排后备队. 3.集中兵力消灭敌一点,而后各个击破。 建议你买个三国群英转4以上的,你看看你面的兵种运用就知道了。 其实不外呼骑兵迅速掩杀步兵和箭兵等各兵种优势

在冷兵器时代这个兵阵确实有威力,“鱼鳞阵”好象是从罗马传过来的,这些阵法主要是前面一人高的大盾牌,抵挡对方马队冲刺,再是弓箭射杀对方,最后是长枪,戈等长兵器向对方进攻.