什么叫做博客?

全部回答

    博客(BLOGGER)概念解释 网络出版(Web Publishing)、发表和张贴(Post——这个字当名词用时就是指张贴的文章)文章是个急速成长的网络活动,现在甚至出现了一个用来指称这种网络出版和发表文章的专有名词——Weblog,或Blog。
  一个Blog就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。  Blog的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有。
  许多Blogs是个人心中所想之事情的发表,其它Blogs则是一群人基于某个特定主题或共同利益领域的集体创作。Blog好象对网络传达的实时讯息。  撰写这些Weblog或Blog的人就叫做Blogger或Blog writer。
  在网络上发表Blog的构想使于1998年,但到了2000年才真正开始流行。起初,Bloggers将其每天浏览网站的心得和意见记录下来,并予以公开,来给其它人参考和遵循。但随着Blogging快速扩张,它的目的与最初已相去甚远。
    目前网络上数以千计的 Bloggers发表和张贴Blog的目的有很大的差异。不过,由于沟通方式比电子邮件、讨论群组更简单和容易,Blog已成为家庭、公司、部门和团队之间越来越盛行的沟通工具,因为它也逐渐被应用在企业内部网络(Intranet)。
  目前有数个网站可以让网友设立帐号及发表Blogs,最有名的是: 。   ——摘自《网络翻译家》 博客(Blog,同义词有web log,weblog)的定义 一种表达个人思想和网络链接,内容按照时间顺序排列,并且不断更新的出版方式。
   A blog is often a mixture of what is happening in a person's life and what is happening on the Web, a kind of hybrid diary/guide site, although there are as many unique types of blogs as there are people。
    People maintained blogs long before the term was coined, but the trend gained momentum with the introduction of automated published systems, most notably Blogger at 。
     Thousands of people use services such as Blogger to simplify and accelerate the publishing process。
   Blogs are alternatively called web logs or weblogs。   However, "blog" seems less likely to cause confusion, as "web log" can also mean a server's log files。
   ——摘自《市场术语》 关于博客的一些形象比喻: 博客是一个“快捷易用的知识管理系统”(Dylan Tweney) 博客是新型的“协同媒体” 博客是“不停息的网上旅程” 博客是“个人网上出版物(社区)” 博客是“网络中的信息雷达系统” 博客是“人工搜索引擎”,是“专家过滤器” 博客是“自组织网络生态” 博客是“草根记者”…… 博客是网络时代的个人“读者文摘” 博客是以超级链接为武器的网络日记 博客——知识经济2。
    0——姜奇平 博客是信息时代的麦哲伦 ——《博客中国》 博客是信息奶牛,吃的是“信息草”,挤出来的是“信息奶”。——方兴东 博客代表着新的生活方式和新的工作方式,更代表着新的学习方式。
  通过博客,让自己学到很多,让别人学到更多。 ——《博客中国》 博客代表着“新闻媒体3。  0”:旧媒体(old media)→→新媒体(new media)→→自媒体(we media) ——《圣何塞水星报》专栏作家Dan Gillmor 。

就是个人在网上的主页呀

    什么是“博客”?新闻媒体3。0版本 “博客”可以说是继Email、BBS、ICQ(IM)之后出现的第四种网络交流方式。它是英文单词“Blog”的音译,来源于“WebLog(网络日志)”的缩写,一般认为是Peter Merholz在1999年命名的。
      博客,是一种特殊的网络个人出版形式:一个Blog就是一个网页,通常由简短、经常更新的帖子构成。  这些帖子按照年份和日期倒序排列,所以也称为“网络日志”。“博客”的原意是指写Blog的人(即Blogger),但后来逐渐把它用作Blog的中文称呼。
      博客并不完全等同于网络日记(Web Diary)。两者的侧重点不同。日记个人性、私密性较强,博客是个人性和公共性的结合体,其精髓不是表达个人思想和记录个人日常经历;而是以个人的视角,以整个互联网为视野,精选和记录自己在网上看到的精彩内容,为他人提供帮助,使其具有更高的共享价值。
        博客现象始于1998年,当时全世界只有30多个博客网站。到了2002年8月,《新闻周刊》称“全世界自觉实践的博客数量,已经达到50万到100万之众,每40秒钟,都有一名新的博客加盟进来。
  ”    博客最主要的应用有三方面:一是新的个人人际交流方式;二是以个人为中心的信息过滤和知识管理;三是以个人为中心的传播出版。  其中,尤以具有鲜明个人特色的传播出版而引人瞩目。
  以个人为中心的博客,以独特的视角、敏锐的观察力,逐渐冲击着传统媒体,尤其是新闻界多年形成的传统观念和道德规范。    1998年,原始的个人博客网站“德拉吉报道” (Drudgereport)率先捅出克林顿和莱温斯基绯闻案,第一次向世界展示了博客的力量;2001年,9·11事件使博客第一次成为真正意义上的新闻发源地。
    当时,几乎所有的主流网站都因访问量过大而近乎瘫痪。这时,博客网站脱颖而出,全球最大的Blog服务提供网站 上出现了上百个报道“9·11”的个人博客站点,发布了无数业余照片、录像和现场录音,有目击者的亲笔描述,也有急迫希望得到亲友消息的恳求,远远超过了专业记者;2003年,巴格达博客Salam Pax在炮火中不间断地讲述着自家窗外看到的巴格达实况,其个人网站高居战争报道网站的十大链接之首;2003年6月,著名的学院派博客金·罗曼斯科(Jim Romensesko )率先在其网站上揭露《纽约时报》记者系列造假案——“布莱尔丑闻”,使《纽约时报》这个百年大报遭遇前所未有的危机……    博客现象的发展,尤其是博客展示出的巨大的传播力量,引发了一系列的思考。
    美国《连线》杂志称,博客已经成为传统新闻记者的预警系统,提前提醒即将爆发的、不引人注目的、但是突发性的新闻。《圣何塞水星报》专栏作家丹·吉尔默(Dan Gillmor)说,博客代表着“新闻媒体3。
  0”。1。0是指传统媒体,2。0就是人们通常所说的新媒体(new media),而3。  0就是以博客为趋势的“个人媒体”。可以说,博客最重要的特性就是:个人性,开放性和交互性。
      在中国,“博客中国(Blogchina)”于 2002年8月率先引入博客理念。至今,各类博客网站已经发展到五六百个,但基本还处于初级阶段,大多数由民间个人网站提供服务,还缺乏主流网站的加入,资源有限,技术手段不完善,管理力量缺乏。
    如何更好地认识博客,促进博客的健康发展还任重道远。 。

    “博客”(Blog或Weblog)一词源于“Web Log(网络日志)”的缩写,是一种十分简易的傻瓜化个人信息发布方式。让任何人都可以像免费电子邮件的注册、写作和发送一样,完成个人网页的创建、发布和更新。
  如果把论坛(BBS)比喻为开放的广场,那么博客就是你的开放的私人房间。  可以充分利用超文本链接、网络互动、动态更新的特点,在你“不停息的网上航行”中,精选并链接全球互联网中最有价值的信息、知识与资源;也可以将你个人工作过程、生活故事、思想历程、闪现的灵感等及时记录和发布,发挥您个人无限的表达力;更可以以文会友,结识和汇聚朋友,进行深度交流沟通。
     :博客这个概念是在千僖年之际首先流传于英语网页上的。博客(Weblog)由两个英语单词组成: web即因特网,blog是书的意思。两词汇合就有行走于因特网的天下并进行记录的意思。
  有感而发记录下的文字在网上转播,众人都可阅读。 “博客”(Blogger)同我们常说的“黑客”(Hacker)一样也是舶来语,Blogger是由Blog一词延伸而来。  Blog即WebLog,翻译成中文的意思就是“网络日志”,Blogger就是“在网络上记日志的人”。
  不过,至今还没有人能给“博客”一个准确的定义。现在一般指在网络上出版、发表和张贴个人文章的人。一个Blog就是一个张贴了文章的网页。

说那么多是废话 博客是指在网络发表或者出版文章,又称网络日志 是继Emal、ICQ、BBC之后出现的第四种网络交流方式

就是网络的作者之类的,现在很流行的,但是也有一些法律上的弊端.