火箭筒是由那国人发明的

全部回答

    火箭筒发明人:美国陆军上校斯克纳和他的助手中尉厄尔。 火箭筒是一种发射火箭弹的便携式反坦克武器,主要用于近距离打击坦克、装甲车辆和摧毁工事等目标。   1942年春天,在美国的阿伯丁试验场上,反坦克枪榴弹的发射试验即将开始,这时,两个青年军官带着他们自己研制的另一种反坦克武器,悄悄来到试验场的一侧。
    当一辆配合枪榴弹试验的坦克靶车返回时,这两个青年军官瞄准靶车射击,随着 “咝……轰”的声响,第一发击中目标,接着第二发也准确命中。这一突如其来的情况,使在场观看榴弹试验的将校们大为愕然,一齐把视线转向这两个年轻人。
  其中,负责美国地面部队武器发展工作的陆军少将巴尼斯,接过青年人手中的武器打了一发,命中目标。    参谋人员也接踵而上,直到把所有的火箭弹打光为止。这种反坦克武器的意外出现,使为发展坦克武器而焦虑的巴巴斯将军喜出望外,当场其立即投入小批量生产,并迅速装备部队。

  而那两位青年军官则更是欣喜若狂,他们没料到,在经历了长期冷遇后,他们的梦想竟会如此奇迹般地得以实现。   这种新型武器就是世界上最早的反坦克火箭筒,这两个青年军官就是它的发明人,陆军上校斯克纳和他的助手中尉厄尔。

    火箭技术具有悠久的发展历史。中国早期的“火箭溜”,可以看做是现代火箭发射装置的雏形。   反坦克火箭筒最早出现于第二次世界大战期间,当时有两种类型:一种是1942年美国装备的M1式60mm火箭型火箭筒,俗称巴祖卡;另一种是1943年德国装备的铁拳100式30mm无坐力炮型火箭筒。
    这两种早期的火箭筒,有效射程为100~250m,垂直破甲厚度120~200mm。   50年代,火箭筒得到进一步发展,有效射程达到200~500mm,破甲厚度达300~400mm。
  典型产品有美国的M20式、苏联的РПГ-7式、瑞典的卡尔·古斯塔夫和德国的铁拳系列火箭筒等。     60年代,新原理、新材料和新工艺的广泛应用,使第二代火箭筒得到迅速发展。
  这一时期的火箭筒既有两截式结构,如法国的F1式、比利时的RL-83式火箭筒,也有弹筒合一结构,如美国的M72式火箭筒。此外,还发展了多管火箭筒,如瑞士的响盒16管发射器。火箭弹也发展为包括破甲弹、杀伤弹、发烟弹等多种弹药。
       70年代,各国研制的第三代火箭筒以增大威力为主,如法国的飞镖120mm火箭筒,英国的劳80式94mm火箭筒和以色列的B-300式82mm火箭筒。这些火箭筒均能摧毁当代复合装甲主战坦克。
  而且由于光电火控技术与探测技术的发展和应用,使火箭筒的有效射程提高到500~1000m。  与此同时,发射时微声、无烟、无光、无后喷火焰,可在堑壕等狭窄空间内发射的火箭筒、一次性使用型火箭筒和微型火箭筒也相继问世。
     进入80年代以来,出现了轻型和重型火箭筒同时发展的局面。轻型的有前苏联的РПГ-22式、РПГ-26式和美国的M72-750式火箭筒;重型的有法国的阿帕杰克斯、南斯拉夫的大黄峰火箭筒。
    为了对付反应式装甲的需要,还发展了串联战斗部火箭弹,破甲厚度达900mm以上。此外,还出现了与高新技术发展相适应的遥控或自主式智能型火箭筒,如德国的火蛇火箭筒等。 。