山上的圆石头是怎样形成的?

全部回答

    当你在野外爬山,看到山上躺着的圆溜溜的石头时,你是否会问,这里的圆石头从哪里来的呢?科学家对这个问题非常感兴趣。经过科学研究和分析,推断出了圆石头的来历,同时,也揭示了自然的一些奥秘。
  原来,远古时期这里曾是一片低地,河水川流不息。河水不停地流动,在穿山越岭时,有很强的搬运能力。  它会把上游的许多碎石块搬过来。在途中,石块与石块之间、石块与河床之间互相碰撞和磨蚀,周边的棱角磨掉了,石面光滑了,久而久之就成了圆石头。
  河水流到低地,这里地势平缓,水流流速减慢,河水再也搬不动圆石头了,于是石头便留了下来。以后,这里的地壳发生剧烈运动,把这片低地抬高成山。    河水退却了,而石头仍停在原地,躺在山上。

  另外,山中的花岗岩在外界温度影响下,表层与内部受热不均,产生膨胀与收缩,使花岗岩发生崩解破碎,这种现象在棱角处尤为明显。然后风化作用使块状岩石逐渐圆化。这也是山上圆石头的来历之一。小小的一块石头,却记录着沧海桑田的变化,大自然真是神奇啊!。