注册表有什么用

全部回答

    注册表是windows操作系统中的一个核心数据库,其中存放着各种参数,直接控制着windows的启动、硬件驱动程序的装载以及一些windows应用程序的运行,从而在整个系统中起着核心作用。
   这些作用包括了软、硬件的相关配置和状态信息,比如注册表中保存有应用程序和资源管理器外壳的初始条件、首选项和卸载数据等,联网计算机的整个系统的设置和各种许可,文件扩展名与应用程序的关联,硬件部件的描述、状态和属性,性能记录和其他底层的系统状态信息,以及其他数据等。
     具体来说,在启动Windows时,Registry会对照已有硬件配置数据,检测新的硬件信息;系统内核从Resistry中选取信息,包括要装入什么设备驱动程序,以及依什么次序装入,内核传送回它自身的信息,例如版权号等;同时设备驱动程序也向Registry传送数据,并从Registry接收装入和配置参数,一个好的设备驱动程序会告诉Resistry它在使用什么系统资源,例如硬件中断或DMA通道等,另外,设备驱动程序还要报告所发现的配置数据;为应用程序或硬件的运行提供增加新的配置数据的服务。
    配合INI文件兼容16位Windows应用程序,当安装—个基于Windows 3。x的应用程序时,应用程序的安装程序Setup像在windows中—样创建它自己的INI文件或在Win。
  ini和System。ini文件中创建入口;同时windows还提供了大量其他接口,允许用户修改系统配置数据,例如控制面板、设置程序等。   如果注册表受到了破坏,轻则使windOWS的启动过程出现异常,重则可能会导致整个windows系统的完全瘫痪。
  因此正确地认识、使用,特别是及时备份以及有问题恢复注册表对windows用户来说就显得非常重要。 。

不太清楚

楼上说的已经很详细了

注册表简单的说!打个比方吧:就是你去谁家先要敲门,如果主人认识你你就能进去(机器就会正常启动)。明白了吗!专业的知识一楼,二楼说得都挺好。我就不补充了!!哈哈哈哈

     注册表是一个庞大的数据库,用来存储计算机软硬件的各种配置数据。 注册表中记录了用户安装在计算机上的软件和每个程序的相关信息,用户可以通过注册表调整软件的运行性能,检测和恢复系统错误,定制桌面等。
  用户修改配置,只需要通过注册表编辑器,单击鼠标,即可轻松完成。  系统管理员还可以通过注册表来完成系统远程管理。因而用户掌握了注册表,即掌握了对计算机配置的控制权,用户只需要通过注册表即可将自己计算机的工作状态调整到最佳。
     注册表(Registry)是Windows9x/Me/NT/2000/XP/2003操作系统、硬件设备以及客户应用程序得以正常运行和保存设置的核心“数据库”;也可以说是一个非常巨大的树状分层结构的数据库系统。
    它记录了用户安装在机器上的软件和每个程序的相互关联信息;它包含了计算机的硬件配置,包括自动配置的即插即用的设备和已有的各种设备说明、状态属性以及各种状态信息和数据。