dvd+r和dvd-r的盘,请问+和-的有什么不一样啊?

+和-的有什么不一样?是不是每种刻录机都会比较偏向于用+或者-其中之一好?

全部回答

    DVD的+R与-R的区别: 1、规格制定者不同 从上面的历史介绍中,大家就可看出,我不再多说。 2、寻址方式不同(主要是由于结构上的差异所导致) DVD-R使用低频(140。
  6kHz)的摆动沟槽(wobble)时间,寻址时依靠凸轨处预刻的寻址信息坑。  此种寻址方式,信号辨识度较差,当倍速较高时,会出现寻址不易得情况,所以,-R高倍速刻录会相对难点。
   DVD+R使用高频(817。4kHz)摆动沟槽时间,寻址是利用在预刻凹轨处,摆动沟槽的相位调变来达成,此方式信号辨别率较-R要好,且母盘制造过程较-R容易,符合+R联盟所说的易高倍速刻录,易生产制造等。
       关于wobble:引导轨的摇摆或抖动称为wobble。 3、所需母盘不同。(染料一般没有差别) 4、生产过程不同 DVD-R在成型后,需要用专用的预写机预写(大家经常听说的-R有线盘)。
  DVD+R则不需要。 建议楼主最好买+R的刻录盘,因为+R的比-R的刻录数据要好些!。

    DVD-RAM是由松下、日立等公司支持的第一个标准。但是,DVD-RAM并不是一个具有通用价值的产品,DVD-RAM盘片虽然具有格式化快的优点,但是不能在多数的现有DVD影碟机和驱动器中播放,这不能不说是一个遗憾。
  DVD-RW的规格是由先锋所主导,产品定位在消费类电子产品,主要提供类似过去VHS录像带的功能,可供消费者进行高画质影音多媒体资料的记录。  优点是兼容性好,而且能够以DVD视频格式来保存数据,因此可以在影碟机上进行播放。
  但是一个很大的缺点就是格式化需要花费一个半小时的时间。 DVD+RW的规格是由7C(PHILIPS/ Sony/YAMAHA/Mitsubishi Chemical- Verbatim/Ricoh/hp/Thomson)所主导,并不属于DVD-Forum的正式规格。
    DVD+RW产品同时定位在消费类电子产品及电脑储存用。DVD+RW具有DVD-RAM光驱的易用性,而且提高了DVD-RW光驱的兼容性。虽然DVD+ RW的格式化时间需要一个小时左右,但是由于从中途开始可以在后台进行格式化,因此一分钟以后就可以开始刻录数据,是实用速度最快的DVD刻录机。
    同时,DVD+R/RW标准也是惟一获得微软公司全部读写支持的DVD标准。较之其他DVD刻录格式,DVD+R/RW优势十分明显,如无损链接,可以在任何一点停止和开始刻录而无需费时间进行终止,而且也不会打断或丢失数据。
  目前绝大多数DVD机都能够阅读和播放DVD+R和DVD+RW盘。   而DVD Multi(整合DVD-R/RW和DVD-RAM)和DVD Dual(整合DVD+R/RW和DVD-R/RW)则是在上述3种规格上衍生出来的产物。
    DVD DUAL刻录机超越了DVD+RW或DVD-RW单一规格刻录的门槛,可以刻录DVD+RW和DVD-RW两种规格的DVD 盘片,而且由于刻录芯片所具有的弹性设计,即使以后由于权利金或者两种规格趋势而产生的变化,在设计上都可以进行灵活调整,从而避免了重复开发的资源和时间上的浪费。

都是一次性刻录碟,只不过格式不同而已。DVD-R兼容性差,DVD+R兼容性好,不过现在很多刻录机都兼容两种碟片。