求救:C 编程求水仙花数

水仙数就是各位数字的立方等于其本身的三位数求个比较简单明了的编程,最好能稍稍解释下就更好了,初学者呵呵

全部回答

    是二级教程的习题吧,我以前做的复制给你,运行过没问题的,下面有笔记 #include using namespace std; int main() { int a,b,c; for(a=1;a<10;a++) for(b=0;b<10;b++) for(c=0;c<10;c++) { if(a*a*a+b*b*b+c*c*c==a*100+b*10+c) cout<<a*100+b*10+c<<'\n'; } return 0; } 收获: 1,不能定义变量n= a*100+b*10+c,再循环(n=99;n<1000;n++),因为a,b,c,n都为变量 2,使用循环嵌套,分别循环个位、十位、百位数寻找合适的三位数 百位数循环1=9,十位和个位数循环0-9 3,输出结果:153 370 371 407 。

int i,j,k for(i=1;i<=9;i++) for(j=0;j<=9;j++) for(k=0;k<=9;k++) if(i*i*i+j*j*j+k*k*k==i*100+j*10+k) printf("%d\n",i*100+j*10+k) 应该是这样吧?随手写的不知道对不对

三位数即100到999,此即循环次数的限定,而求各位数字可用整除和取余运算,在c中即/和%,然后利用立方等于本身的循环控制条件输出该数即可。可利用for 循环解决,比较简单,自己写写看,呵呵,我相信你能解决的,加油吧

有百度搜一下。