“君子乐得做君子小人冤枉做小人”冤枉指些什么

中国有句古话“君子乐得做君子 小人冤枉做小人”。 请问这个冤枉指哪些 ?小人有哪方面感到冤枉?

全部回答

君子乐得做君子,小人冤枉做小人。---君子坦荡,心胸高远,豁达友善,为之乐观。君子自然乐得做君子的阳光人生!小人猥琐,好高骛远,私欲难填,常冤心枉。小人必然不甘做小人的冤枉报应!

哪个小人是真正自己愿意做小人的呢,所以,他认为别人说他是小人是被别人冤枉的。

君子必须是心底宽大,甘愿清贫的道德之士,所以穷也罢,苦也罢,有德之人自得君子之乐,不会去为孔方兄,五斗米折腰。小人嘛,因为不愿承认自己是小人,反而处处装君子,处处辩解自己不是小人,所以戏称是被冤枉了。

    看看现代汉语词典的定义: 君子:古代指地位高的人,后来指人格高尚的人:正人君子。 小人:1。古代指地位低的人(后代也用做地位低的人的谦称)。2。指人格卑鄙的人:小人得志。
   在当代,君子如指人格高尚的人,那么君子很少了。在竞争中,没有几个君子乐得做君子,因为他们做君子发不了财,所以表现出来不择手段的小人颇多,一点也不冤枉他们。  发横财的人,现在要以君子自居,恐怕没有多少人心服口服吧。
  连查第一通金都害怕,算什麽君子呢。至于小人得志更疯狂,敛财的不择手段令人吐舌,怎能冤枉他们?。