血清肌肝

对人体有何作用

全部回答

    血清肌酐(Cr)准确名称是血肌酐,血肌酐一般认为是内生血肌酐,内生肌酐是人体肌肉代谢的产物。在肌肉中,肌酸主要通过不可逆的非酶脱水反应缓缓地形成肌酐,再释放到血液中,随尿排泄。
  因此血肌酐与体内肌肉总量关系密切,不易受饮食影向。肌酐是小分子物质,可通过肾球滤过,在肾小管内很少吸收,每日体内产生的肌酐,几乎全部随尿排出,一般不受尿量影响。  临床上检测血肌酐是常用的了解肾功能的主要方法之一。
  是肾脏功能的重要指标,血清肌酐升高意味着肾功能的损害。 (1) 当急、慢性肾小球肾炎等使肾小球滤过功能减退时,血肌酐可升高。同时应在已知内生肌酐清降率的基础上穿插着测定血肌酐作为追踪观察的指标。
  内生肌酐清除率公式为Ccr=(140-年龄)×体重(kg)/72×Scr(mg/dl) 或Ccr=[(140-年龄)×体重(kg)]/[0。  818×Scr(umol/L)] 内生肌酐清楚率计算过程中应注意肌酐的单位 女性按计算结果×0。
  85。[4-5]    (2) 尿素氮与肌酐同时测定更有意义,如二者同时升高,说明肾脏有严重损害。 。