法国莫里哀《吝啬鬼》的剧本

速求,谢谢

全部回答

    简明教程 课件概要   法国喜剧《吝啬鬼》是17世纪著名喜剧大师莫里哀的作品,他运用集中、概括和夸张等多种手法,生动地塑造了阿尔巴贡这个“吝啬鬼”的典型形象,深刻表现出资产者贪得无厌追求金钱的本质特征,对吝啬鬼阿尔巴贡这类高利贷者的嗜钱如命进行了尖锐的嘲讽与批判。
       本单元是一门艺术修养课,主要介绍了喜剧《吝啬鬼》的思想内容、人物塑造等。戏剧一向被视为既通俗又高雅、有助于领悟人生的艺术,本课程通过对具体作品的分析,希望能使学员了解《吝啬鬼》的艺术价值,并提高学员对戏剧艺术的鉴赏力与自身修养。
   课程大纲 一、作者简介 二、关于古典主义 三、作品分析 知识点汇总 T01莫里哀的生平   莫里哀是17世纪法国最伟大的喜剧家   一生创作三十多出喜剧和一些诗。
    重要的作品有《伪君子》、《吝啬鬼》、《太太学堂》、《贵人迷》等 T02莫里哀的艺术成就   《伪君子》与达尔丢夫   《伪君子》是莫里哀喜剧的代表作,也是驰   名于世界的一部优秀讽刺喜剧   《吝啬鬼》与阿巴贡   莫里哀运用集中、概括和夸张等多种手法,生动地塑造了阿尔巴贡这个“吝啬鬼”的典型形象 T03关于古典主义   其特点主张理性至上。
    在创作上讲究三一律(即时间、地点、事件的一致)   在法国的古典主义文学中,戏剧方面最有成就,出现了三大戏剧家:悲剧作家高乃依、拉辛和喜剧作家莫里哀   十七世纪法国古典主义文学的全盛时期是六、七十年代,在各种文学体裁上作出了优秀的成绩,但以戏剧最为突出 T04作品主题   莫里哀抨击资产阶级对发财致富的渴望,以及那种为了金钱可以不顾一切亲情的贪婪   这一主题在《吝啬鬼》中得到了最鲜明的表现 T05作品人物分析   阿尔巴贡的性格特征是嗜钱如命   莫里哀采用漫画式的手法来刻画他的主人公   莫里哀是真正的喜剧天才,该剧在情节结构上,很具特色   第四幕高潮戏充分揭露阿尔巴贡爱钱如命的本性 T06作品艺术特色   具有强烈的时代气息和深刻的社会意义   善于运用集中、概括和夸张的手法塑造“吝啬鬼”这个典型人物,表现资产者的本质特征   以放射状戏剧结构,把主要角色置于全剧的中心,有利于人物塑造且使结构形式严谨   吸收民间传统的闹剧手法,以及谚语、双关语来进行如实的世态描绘,使全剧充满浓郁的生活气息 。