为什么社会存在不平等现象?

比如学校的实验班和普通班不平等待遇

全部回答

    (先BS一下楼上的,别给一个学生带来这么多负能量,你懂什么是普世价值吗) 实验班和普通班这东西。。。我不知道你说的不平等待遇是什么 其实学校一方面是为升学率考虑,一方面的考虑就是不同的班级针对学生的不同水平、特点进行教学,才能让学生得到更好的提升 如果让一个可以参加竞赛的学生去听最基础的课程,对他来说是浪费时间啊 这个你在心理上真的不要有什么压力,可能学校的一些做法不是很恰当,你就把这当做一种激励,好好努力就好啦 说到社会上的不公平现象,等你上了大学、或者工作以后就会发现,你现在纠结的普通班实验班问题真的不算什么 人们的机会和条件不同,社会背景不同,家庭背景不同,所得到的资源和待遇就不会相同,世界上没有绝对的公平,就如同没有绝对的自由,只要有人不满足利益,那么绝对的公平就不可能存在 现代社会和道德提倡公平,但真正意义上的公平是不存在的,公平一般靠法律和协约保证,由活动的发起人(主要成员)制定,参与者遵守,当今中国的症结也在于此。

社会没有绝对的平等,进而就不得不存在不平等。

这世界本来就没有平等的事

    因为有人给了大家一个‘人和人是平等的’幻觉,使得某些贪欲难平的人,老觉得社会不公平,自己没有得到平等的待遇。 如果亿万年的生物进化过程,使得你皮肤上的汗毛细胞不能得到和大脑的神经细胞,或者心脏的心肌细胞,或者肝脏的肝细胞同样优良的营养供应是你生存的必要条件的话,那么,人类社会的进化必然会证明,人和人之间的绝对的不平等,是社会进步的标志和根基。
     如果你坚持人和人都是平等的,那么,你的身体就要坚持细胞和细胞都是平等的。这样的话,你试试,让你的汗毛细胞得到和大脑神经细胞同样丰富的营养,供应,看看你还会继续还是人,或者你将变成一条大脑萎缩,心脏无力,毛茸茸的杂种狗? 归根结底,所谓的西方普世价值观,其实就是在把人变成狗。
     请不要攻击我政治上不正确,我只不过把大家不愿意接受的事实真相,用一种不受大家欢迎的语言形式表达出来而已。

当我们处在弱势的时候,就会觉得社会存在这些不平等现象。 但是当我们处在有利的那一方时,这些都是很正常的。 所以不管是什么样的不平等,我们只有不断的让自己进步,去达到那个所谓平等的资格。这才是真实的社会。有压力才有动力。