运用政府职能的有关理论分析如何处理政府与社会的关?

运用政府职能的有关理论分析如何处理政府与社会的关系

全部回答

    首先政府职能和责任包括以下四大类1。 组织社会主义经济建设的职能2。保障人民民主专政和维护国家长治久安的职能3。组织社会主义文化建设的职能4。提供社会公共服务的职能 规范政府作为,有效履行政府职能和责任要从以下几方面完成  首先,从经济发展看,近期我国经济运行中出现的投资过度膨胀等顽症,都与现行政府行政管理体制密切相关;经济发展中长期存在的增长方式粗放和经济结构不合理,从根本上说也是由于政府行政管理体制改革滞后造成的。
    因此,着力推进政府行政管理体制改革,是解决中国经济发展中突出问题的治本之策。  其次,从社会发展看,不科学的政绩考核体系必然促使地方政府单纯追求GDP增长,忽视社会事业发展,弱化公共服务职能,带来经济发展与社会发展“一条腿长、一条腿短”的问题,导致一些重大民生问题长期得不到解决。
    因此,着力推进政府行政管理体制改革,是解决错综复杂社会矛盾的重要条件。  再次,从市场经济体制的基本框架看,这项改革已滞后于企业制度和市场机制的创新,成为制约社会主义市场经济体制完善的主要矛盾。
  不改革政府行政管理体制,其他领域的改革难以深化。因此,着力推进政府行政管理体制改革,是完善社会主义市场经济体制的关键环节。    最后,从对外开放看,要在更加开放的条件下管理经济社会事务,最直接的挑战是对政府管理规则和管理能力的挑战。
  因此,着力推进政府行政管理体制改革,是提高对外开放水平的基本保障。 (诚心回答你的问题,记得好评 ,谢谢)。