怎样引客入座?

全部回答

    有些餐厅为客人提供预订餐桌的服务,在这种情况下,服务员应了解 客人是否有预订。如有预订,应查阅预订单或预定记录,将客人引到其所 订的餐桌。如果客人没有预订,应根据客人人数的多少、客人喜好、年龄 及身份等选择桌位。
  同时,还应考虑到餐厅的平衡,避免某些餐桌太繁 忙。  当选定餐桌后,就应引客人入座。此时领班应手持菜单并说:“请这 边来。”在客人之前先到餐桌。如果桌子需要另加餐具、椅子时,尽可能 在客人入席之前布置妥善,不必要的餐具及多余的椅子应及时搬走。
  为儿 童准备儿童椅、餐巾、餐刀等也应在这个时候完成。客人到餐桌边时,为女士选择位置并帮助入座。  在人数较多的团体 里,则先帮助年长的女士,需要时再帮助其他女士入座。可能的话,把女 士的座位安排在面对餐厅的内侧而避免面对墙壁。
  当两对夫妇在窗边用餐时,应安排女士们坐在面对室内的位置,除非她们对座位另有要求。