网纹甜瓜金蜜龙优质高产栽培的技术要点是什 么?

网纹甜瓜金蜜龙优质高产栽培的技术要点是什么?

全部回答

     有如下几点: 金蜜龙长势健壮,坐瓜性好,髙抗白粉病、霜霉病等甜瓜多发 病害。果实表面网纹中等,分布均匀。瓜肉厚,糖含量髙,肉质脆, 口感风味俱佳。集高产、优质、抗病性于一体,是春季塑料大棚种 植的最佳品种。
  金蜜龙栽培技术要点如下。 (1) 种植季节保护地内15厘米土层地温稳定在15°C以上、 最低气温稳定在l〇°C以上时为安全定植期。  京津冀地区塑料大 棚种植以2月中下旬播种,3月下旬定植为宜。
   (2) 定植本品种植株长势健壮,叶片大,定植密度为每667 米2 1 800株(株行距50厘米X75厘米)。定植时勿散坨,土坨与 定植穴周围土壤要紧密接触。定植后7天内以较髙温度管理,缓 苗后逐渐降温,夜间最低气温要保证在l〇°C以上。
     (3) 整枝方式因本品种节间较短,留瓜节位要适当提高1〜 2节,以14〜16节为宜。单蔓整枝,每株留1个瓜,主蔓14节以 下及16节以上的侧枝及时打掉。在14〜16节留瓜枝的雌花开花 前后1〜2天,保留主蔓25〜28片叶摘心。
  结瓜枝留2片叶摘心。 (4) 水肥管理前期既要保证植株正常生长,又要防止水肥过 多导致徒长而不易坐瓜;果实在鸡蛋大小时及时浇膨瓜水;果实膨 大期水分要均衡,防止大干、大湿造成网纹形成不良。   (5) 注意事项①多施有机肥保证品质;②前期要通过温度 和浇水调节植株生长均衡,防止营养生长过旺不易坐瓜;③膨瓜 水要及时,过晚会影响产量或导致裂瓜;④喷药时间要错过设施 内的髙温时间段;⑤瓜皮颜色转为橙黄时要及时采收,防止生瓜 上市;⑥成熟期昼夜温差过大,会导致裂瓜发生,要合理通风; ⑦网纹甜瓜宜采取1株1瓜的留瓜方式,留瓜太多或二茬瓜留瓜 太早,易发生网纹形成不良或瓜形不周正现象。