11A汉字微机系统有什么特点?

计算机常识中GF20/11A汉字微机系统有什么特点?

全部回答

    中国信息化面临着如何使汉字方便地进人计算机的挑战。当时,日本等使用汉字的发达国家推出了“汉字微机”,但汉字只能通过手工定义和填写BASIC语言的字符串来实现,缺乏方 便的汉字输入工具,也没有支持汉字的数据库和高级语言,使用极不方便。
  为了解决这个难题,中国科学院计算技术研究所 (以下简称计算所)在1980年与广东省科委合作,开始了 GF20/11A汉字微机系统的研制。  以韩承德领衔的一批科技工 作者最终研制出这套系统。
  GF20/11A是由主机、汉字显示卡、英文键盘、汉字大键盘、针式打印机、X-Y绘图机、软磁盘机和调制解调器等构成的汉字微机系统。可以作为独立的汉字处理系统使用,也可以作为 通用微机使用,还可以与PDP11等小型计算机联机,使小型机 可处理汉字。

    此外,通过电话或电报通信网,可以实现远程汉字信息传输。1982年GF20/11A在中科院科研成果展览会上展出,引起同行和应用部门广泛关注。它是国内首台支持汉字操 作系统的汉字微机,为汉字进入计算机做了开创性工作,几年后诞生了 CCDOS等汉字操作系统。