怎样看认干亲这一社会现象?

全部回答

    “干亲”是一种畸形社会关系。 它既不是血亲,又不是姻亲,是混迹于亲朋之间的怪物。 干亲是人为的把没有血缘关系、姻亲关系的人联系到一起,并赋于血亲、姻亲关系的权利、义务。
   古代军中将帅为了增强凝聚力,常认众多义子或结义兄弟。戏剧中的桃园三结义,还有什么十三太保之类就是这样。  这类干亲得到人们的认可,是结干亲的楷模。 也有一类是因为迷信,有些人家为了孩子好养活,富家子非要认个穷干爹,而且以“刘、陈、丁。
  。。”姓为佳。人们对这类干亲也没有什么异议。 还有一类是为了有个名分,解决一些具体问题。譬如京剧《四进士》中的宋士杰认杨素贞为义女,就是为了取得监护人的身份,好帮杨素贞打官司。   使干亲变味的例子莫过于杨贵妃认安禄山为义子,还搞什么三朝洗儿的掩耳盗铃的把戏。
   过去很多军阀都有年轻貌美的干女儿,其中的肮脏勾当是明摆着的。 电影《一江春水向东流》中的交际花王丽珍与汉奸庞*公之间的所谓干爹干女儿就很暧昧。 小白脸认贵妇为干娘的也不少见。   当然也有些是干亲家之间在干亲的掩护下行苟且之事。
   这类干亲都是为人所不齿的。所以民间早就有“十干九扯皮”的说法。 。

至亲不给力,就弄点干的。

社会是人的社会,人是社会的人。适者生存嘛!

  从神秘的角度来说一下,认干亲的状态来于算命等等迷信状态中,如果解释为什么会产生这种迷信状态,用现实的角度讲就是势力,人如果太弱会被人欺,这是社会现实。于是宣扬迷信的人抓住了这种社会状态,以认干亲来满足势单力薄的状态,但算命先生说起来就是人自己命太弱,需要认点干亲,可以压住邪恶侵身,保一生平安。
  当然,这些算命的人也有单纯图一些小财而为之的。 其实,人正不怕影斜,一生平安还需国家有建全的法制,不需要信这些迷信的东西。

呵呵 这个要看你自己啦