阅读下面的元曲,完成下面问题。 【双调】水仙子·重观瀑布 [元]乔吉 天机织罢...

阅读下面的元曲,完成下面问题。 【双调】水仙子·重观瀑布 [元]乔吉

全部回答

    (1)C(2)比喻。 ①作者把天比作织机,把月比作梭子,把瀑布比作一幅白练从陡峭的石壁垂下,十分形象地描绘了瀑布垂挂于悬崖的景观。 ②作者将瀑布自石壁下注比喻成白虹深入水面,似要吞饮涧水,生动地写出_『瀑布高悬而又急下的态势。
   ③作者将瀑布自山顶奔流而下比喻成玉龙下山,形象地表现出瀑布倾泻时生龙活虎而又曲折翻腾的姿态。     ④作者将瀑布的水花飞溅于山石之上比喻成片片飞舞的雪花落在沙滩,形象生动地描绘出水花的形与色。

  (意对即可) (3)“略”。 ①认同,可从这首元曲想象奇特、比喻新颖、气势恢宏等具有浪漫主义特征的手法角度分析两人诗风的相似。 ②不认同,可从李白诗歌才调高迈、涵容天地、气势超凡脱俗,非乔吉所能追比等角度分析两人诗风的差异)。