什么是承载式车身?什么事非承载式车身?各自都有什么好处?

全部回答

    一般来说,非承载式车身有车梁,重量压在车辆上;承载式车身无车梁,重量压在车身上。非承载式车身由于有梯形大梁,所以其结构刚性非常强,拥有很好的耐冲击,抗扭曲性能高。下面是我摘取的几个非承载式车身相对的特点:1、非承载式车身离地间隙高对于越野车来说,离地间隙高当然是一件好事,它可以提高通过行。
    但是对于公路性能来说,过高的离地间隙会带来较高的重心,使得车辆行驶的稳定性下降。2、非承载式车身重量大非承载式车身除了重心高还有一个问题就是重量大。首先,由粗壮的钢梁焊接在一起的梯形车架分量就已经不轻了,再扣上一个类似于承载式车身的外壳。
  因此对于非承载式车身的SUV通常要匹配大排量大扭矩的发动机,加速性自然性就下降了,油耗固然也上升了。  3、非承载式车身舒适性差除了重量和重心的差别,在舒适方面两者也存在较大差别。
  承载式车身由于重心低,使得在同样横向震动情况下车内人员的晃动幅度比较小;非承载式车身由于重心高,导致车内乘员晃动会较大,不过好在非承载式车身通常簧上质量比较大(注:原文如此,不太明白),所以相对缓解这种不舒适的感觉。
    再从车身的密封性能和隔音降噪性能来看,承载式车身的所有表面覆盖件由于需要承载各方面应力所以刚度相对较大,较大的车身表面刚度带来的最大好处就是再高速行驶状态下能够更好地屏蔽风噪和路噪,特别是风噪,车身表面刚度大可以充分减小高流速空气与车身表面接触产生的共振。
  当然,对于非承载式车身而言也并不是完全不能做成这样。  四、两者在安全性上的设计区别 从安全性来看,通过上面的介绍,如果我问你承载式车身和非承载式车身的安全性能哪个更高?是指被动安全性,也就是在发生碰撞后谁对车内乘员的保护更有效,你会怎么回答? 我曾经问过一些车迷,大家很直观的看法就是:对于非承载式车身来说得看你怎么撞,如果撞击点在钢梁上, 那么大梁可以很好地保护车内乘客,如果撞击点不在大梁上,则情况相反。
    其实对于非承载式车身地被动安全性,我并不是这个看法。 因为一个安全地车身,在发生碰撞时往往需要通过钢材地型变来来吸收撞击能量,另外需要通过相邻钢板之间力的传递来分散撞击能量。
  而对于非承载式车身来说,即便撞击点在梯形车架上,由于车架的钢度极高,所以它的形变量会非常有限,对于保证安全的第一点吸收能量,它起到的作用往往非常小;那么对于保障安全的第二点分散分散能量呢?由于非承载式车身的大梁与车壳之间是通过悬置进行的软连接,在发生碰撞时,大梁上受到的巨大应力基本上无法有效地传递到车壳上,而梯形大梁的形状和结构也非常不利于能量的分散。
    所以在发生碰撞时,梯形大梁是救不了你的。 那么提高非承载式车身被动安全性的重任又落在了为我们遮风挡雨的车壳上了。 那么通过上面的介绍,我们不难理解:非承载式车身如果想要达到承载式车身的舒适性和安全性能,除了大梁以外,上面的车壳必需按照承载式车身的舒适标准和安全标准来打造。