橄榄核如何鉴别真伪

刚买的十八罗汉的手链 说是橄榄核的,自认为还无法分辨是橄榄核还是塑料的?有办法鉴别么?

全部回答

    橄榄核雕刻是手工工艺的代表性雕刻。材料不贵,贵在人工,讲究的是精细和艺术表现。时下的橄榄核雕,便宜的一两百(核质差,做工普通),而贵的,一粒可以卖过万元。   一般来说,苏南地区的橄榄核雕 其雕工细腻、技艺超人 而价格偏高;北方和广东的略低,目前市场上这三个地区的核雕都有,但价格普遍都甚高。
       橄榄核雕技艺从广义上说,属微雕,不过因它受核本身的局限,一般都是立雕、浮雕,要充分利用果核的形状、麻纹、质地,因材施艺,精心设计及雕刻。   据资料记载:橄榄核雕始于明代万历、天启年间    文人 魏学颖 写有《核舟记》一文详记此事:“。
  。。。橄榄果核质地坚硬,雕时可以发出清脆的响声。  精雕细刻完成后,定要仔细刮亮。如果在手中摩弄久了时间长了,橄榄核就越玩越红,最后会有一种晶莹剔透的效果。。。”。