汽油的不同型号是按什么划分的?

全部回答

     辛烷值是评价汽油质量的主要指标之一。燃烧的抗震程度以辛烷值表示,辛烷值越高表示抗震能力愈高。 燃烧正庚烷 CH3(CH2)5CH3的震爆情形最严重,定义其辛烷值为0。
  异辛烷(2,2,4-三甲基戊烷) 的辛烷值定义为100。 当某种汽油之震爆性与90%异辛烷和10%正庚烷之混合物之震爆性相当时,其辛烷值定为90,(即90号)。  如环戊烷之辛烷值为85,表示燃烧环戊烷时与燃烧85%异辛烷和15%正庚烷之混合物之震爆性相当。
   辛烷值越高抗爆震程度越高, 高压缩比之引擎需要高辛烷值之汽油。 。