何为“风露立中宵”

风和露是柔的 立是刚的 所谓“人无钢骨不能自力”

全部回答

取自清黄仲则诗:"今夜星辰非昨夜,为谁风露立中宵"所表达的应该是一种精神上的缅怀与求索.

    此诗来源于清诗人黄仲则的《绮怀》十六首之十五 几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。 似(一说如)此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。 缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。
   三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。 因此我理解是要和前一句联系起来,尽管今夜之星辰已非昨夜,尽管中宵风露寒,但我依旧久久站立遥望。  此句表达了诗人的苦苦追寻,犹如屈原式的“下下而求索”的精神,只是黄仲则的感情更为内向和压抑,追寻中有一种无奈的等待,但在漫长的等待中却依旧不放弃,默默地坚守。
   以上全是我个人理解,第一次接触到此诗是看王富仁教授引用此诗。