如何正确清洁面部肌肤呢?

全部回答

     正确清洁面部肌肤应该遵守以下十条: (1)一天洗脸不宜超过3次。很多人认为增加洗脸的次数,脸会越洗越干净。其实 洗脸次数的增加会破坏肌肤表面正常的皮脂分泌,即使是油性皮肤,一天洗脸的次数也 不宜超过3次。
  过度清洁只会破坏肌肤表层的天然保护膜,皮肤会分泌更多的油脂来进 行保护,你的脸就会越洗越油。   (2)磨砂颗粒洁面产品要慎用。很多人选择磨砂产品是享受强烈的摩擦过程中彻底清洁的快感,殊不知磨砂膏通过机械的作用过度刺激表皮,使皮肤表层的角质细胞 遭到破坏。
  遭到破坏的角质细胞会促使底层的细胞分裂增生,反而会使你的面部皮肤变 得更厚。 (3)冷温水交替洗脸有助于脸部保养。  先用温水湿润肌肤,轻松洗去面部浮尘,使 毛孔张开,这样非常利于皮肤的深层清洁;再后用冷水洗脸,冷水可以增强血液循环, 提高皮肤弹性。
  采用这种温水和冷水交替洗脸的方法,既可清洁面部皮肤,还可使皮肤 浅表血管扩张、收缩,有利于面部皮肤的美容保养。 (4)卸妆油应该在妆较浓时使用。  卸妆油的油性成分通常有三种:矿物油、合成酯 和植物油。
  每次洁面必用卸妆油,看似一个清洁彻底的好习惯,其实不然。为了减少对 皮肤的不必要刺激,卸妆油还是在妆较浓的时候使用为好。如果是每天都必须用,那么 就一定要选择适合自己肤质的卸妆油,之后再用洁面产品清洁一次。
   (5)长期用洁面海绵,皮肤会更粗糙。  洗脸海绵的作用是打出丰富的泡沫,让泡沫 充分接触皮肤,浮出毛孔中的污垢。洁面海绵一周最多用两次。否则,经过长年累月地 “搓”下来,皮肤会变得更加粗糙。
   (6)泡沫洁面更干净。以细腻丰富的泡沫直接清洁皮肤,可以减轻对肌肤的刺激, 避免过敏,这的确是一种不错的洁面选择。  那么,在挑选泡沫洁面产品时,是否泡沫越 丰S使用效果就会越好?其实也是不一定的。
  关键是看泡沫品质。高品质的泡沫产品应 该是细腻又有质感的,泡沫不会在短时间内破裂,才可以同时具有滋养肌肤、保持水分 的功效。 (7)眼部卸妆选专门的产品。眼部肌肤非常脆弱,只有选用温和的卸妆产品,才能 减轻对眼周柔嫩肌肤的刺激。
    卸妆油是卸妆的绝好帮手,很多人为了节省时间就直接用 卸妆油来卸眼部的彩妆。睫毛膏和眼线液等焦油型污垢要是不能彻底卸除干净,就会和 油分一起渗入肌肤,造成眼部周围肌肤晦暗。
  因此,一定需要眼部专用卸妆产品,彻底 清除化妆痕迹。 (8)—支洁面霜不宜一年四季使用。春、秋季节,灰尘较多,气温变化无常,使得 人的免疫能力下降,肌肤容易过敏。  这时就应该选择成分无添加剂、有消炎功效的产品。
   夏季气温升高,油脂不平衡,感觉脸上总是油油的,宜选择清爽具有控油效果的产品。 在冬季寒冷的气温条件下,冬季洁面品应选用性质温和兼具保湿成分的产品,一般选用 乳霜类产品,尽量少用或不用去油成分强的洁面啫喱。
   (9)洁面配合按摩效果更突出。  很多人认为洁面的过程只是简单地清除污垢,其实 不然。如果在洗脸的过程中加上按摩的手法,在去除污垢的同时还能达到意想不到的效 果。沿着淋巴腺按摩洗脸,能有效防止脸部浮肿,拉紧脸部线条,防止老化。
   (10)不同年龄段要更换洁面品。20岁左右的年轻肌肤洁面时可以选择皂类、泡沫类产品,但这类产品的碱性强,对油脂有很强的清洁力,不要持续使用。    建议搭配其他 类型的洁面品交替使用。

  30岁左右的肌肤油脂分泌比20岁时要减少很多,建议选择乳 液洁面品温和洁面,或者很细腻的泡沫洁面品。由于这个年龄肌肤的弹性缺乏,宜选择 含有氨基酸分子的洗面乳,补充肌肤营养与弹性。随着年龄的增长,肌肤对刺激性洁面 品的耐受力越来越低,尽量不要使用磨砂类洁面品。