行政征收与公用征收的区别是什么?

全部回答

    公用征收与狭义的行政征收都具有强制性、法定性等特征,但两者具有显著不同:(1)公用征收是有偿的,国家只有在给予补偿的情况下才能对财产实施征收,而行政征收是无偿的;(2)公用征收不是固定的,只是在社会公共利益需要的情况下才实施征收,而行政征收是按照法律预先规定的范围、标准和环节进行的,具有相对稳定性;(3)公用征收的程序更为复杂和严谨,应严格遵循法律的正当程序。
    公共征用是指为了公共利益目的,政府按照法律规定,凭借国家强制力,不经财产权利人的同意而强制、暂时使用相对人财产或劳务的行为。这种征用一般是在国家处于战争、发生突发公共事件或处于紧急状态、紧急需要的情况下,并且不导致财产所有权的转移,具有一定的补偿性,政府在使用后应返还财产,不能返还或有损害时应予以赔偿或补偿。
    对于劳务,一般也应给予补偿,但法律另有规定的除外。