为什么智能手机直接在手机上充电,插销插在插座的时候会产生电火花?正常么,对手机是否会有影响?

全部回答

  此火花称为 Arcing(电弧)现象,当插头碰触插座内金属接点,会因碰触瞬间接触面积小,电流瞬间流过关系,可能会有微小火花产生。因此在变压器上的插头会看见轻微受损,此为正常现象。当火花较大或是发现插座熏黑变型(),请停止使用。

  造成此现象是由于插座老化,内部铜片夹持力不足,或是插座有水气、氧化…等情况造成,请立即更换插座或延长线确保安全。解决方式:请更换质量较好的插座或是延长线,若插座内部铜片夹持力不足或铜片有氧化,也需要立即更换插座。

这是由于充电器是开关电源,开关电源电路里面都有一个较大的电容,充电器刚插上的瞬间需要给这个电容充电,因为这个电流较大,所以产生了火花。开关电源就这样,你家电视显示器电脑都是这样的,刚插上都有火花,不影响使用。