三角翼的战机有什么优势?

全部回答

    欧洲的设置师认为战机的下一条路是在第一个弯还没转完时,先对准敌机的一方就已经获胜。而这需要更低的翼负荷,好提供巨大的升力,竭力缩小瞬间的转弯半径。为了达到这样的性能,就必须采用三角翼,因为三角翼在同样的翼展中能够提供最多的翼面积,在低超音速阻力的情况下能够产生最大的升力。
     因为三角翼虽然拥有最大的翼面积,能够提供最大的升力,但其产生的阻力也是非常的巨大,这会让战机的确转得很快,但越转空速就越低,也就是能量就越小,不符合「持续转弯性能」对能量的要求。
  所以第四代战机并不想追求这样过度的翼负荷而牺牲了能量。但如果只要求瞬间转弯性能的话,越转空速越低并不是坏事,因为转弯率与速度成反比,速度越慢,转弯率越快。  所以越转越慢反而让战机达到瞬间转弯率的颠峰值。
  于是,三角翼成了追求「瞬间转弯率」的欧洲各国不二选择。 但是战机的升力跟速度有关,当你越转空速越慢时,你的升力也在逐渐降低,所以你还有同样的向心力吗?所以在慢速度的转弯中,战机不只需要大面积的机翼,还需要提高攻角,攻角越大,机翼的升力越大,才能维持住升力不降低。
    则空战中最重要的第一个弯中,我们知道这群第五代战机会越转空速越慢,攻角越大,但转弯率反而更高。 不幸的是,攻角越大,机翼就越接近失速,失速的机翼是没有升力的,大家就没得玩了。
  幸好这不是没药可救的,这仙丹妙药就是「涡流」。涡流在第四代战机中就可以看到,例如F-16与MiG-29都有大型的翼前缘延伸面可以在高攻角时产生强力涡流吹动主翼上的边界层,减缓失速的发生。
    而对于三角翼战机而言,前翼除了提供更强大的涡流,还能作为主动的控制面,因此前翼加上三角翼,也就是大陆俗称的「鸭式布局」的构型,就成为追求瞬间转弯性能的80年代欧洲战机设计师与以色列人最喜爱的构型。