为什么家庭浇花宜用淘米水、茶水、洗衣水等;

全部回答

省水,节约用水,且茶水对植物生长有益。

    淘米水和茶水能浇花,茶叶水是弱碱性的,一般来说,喜酸性的花木,比方茶花、杜鹃、栀子花这类,最好是不要浇,尤其是北方的朋友。淘米水发酵后微酸,适合做茶花的肥料。我通常不建议洗衣水浇花,就算要浇花,也要针对性对哪类植物洗衣水:含磷是没错,但是含磷洗衣粉中应用较普遍的是三聚磷酸钠。
    为植物施用的化学磷肥,主要指过磷酸钙、钙镁磷肥等,这类磷酸盐在水中很容易变成磷酸离子供植物吸收,而洗衣粉中的三聚磷酸钠是一种络合剂,不会分解成磷酸离子,所以植物无法利用。
  加上洗衣粉中含有多种其他对植物有害的化学制剂,所以不要用洗衣水浇花。