什么是微博客

全部回答

    微博客概念   是一种非正式的迷你型博客 ,它是最近新兴起的一个web2。0表现形式,是一种可以即时发布消息的类似博客的系统,它最大的特点就是集成化和开放化,你可以通过你的手机、IM软件(gtalk、MSN、QQ、skype)和外部API接口等途径向你的微博客发布消息。
       微博客的另一个特点还在于这个“微”字,一般发布的消息只能是只言片语,像Twitter这样的微博客平台,每次只能发送140个字符。   博客的概念已经流行了很久,但渐渐的大家也发现了很多不足。
  比如写大段的文章比较困难,小段的又缺少内涵,不容易与博客的主题契合。  作为一种分享与交流平台微博客更注重时效性和随意性,微博客更能表达出每时每刻的思想和最新动态,而博客则更偏重于梳理自己的一段时间内的所见、所闻、所感。
  由于二者差异比较大。于是微博客(MicroBlog)开始流行    国内微博客   139微博客、Follow5、饭否、做啥、叽歪、嘀咕、贫嘴、Fexion网、同学、滔滔、我烧叨叨、MySpace聚友9911、蟹爪、相闻、爱唠叨、微可、easytalk。
        国外微博客   有twitter和一批跟随者,最近又多了个Plurk,因为它创新的时间轴,得到用户的热捧。 Plurk现有的翻译有:泡客,仆浪客或噗浪。
   你可以在上面找到有意思的碎碎念,也很适合一个圈子的朋友随时聊上几句,可以选择内容是否公开。   这给朋友们的沟通提供了一种更好的方式,因为显然email和qq/msn群是不够好的,我不停的闪动的qq群消息深恶痛绝,于是干脆选择不看了。
     另还有jaiku、tumblelog、Thumbcast、Twingr、Sideblog 、Yammer 、Juick 。   以上资料搜自《微博客_百度百科,全球最大中文百科全书》。