汽车发动机起动系统的作用有哪些?

全部回答

    发动机是不能由静止状态自行转入工作状态的,必须先 用外力转动发动机的曲轴,使气缸内吸人新鲜气体并形成可 燃混合气,然后经压缩、燃烧,工作循环才能自动进行。曲轴在外力作用下开始转动到发动机开始自动地怠速运转的全 过程,称为发动机的起动。
  起动发动机时,必须克服气缸内被压缩气体的阻力和发 动机本身及其附件内相对运动的零件之间的摩擦力。  起动汽 车发动机常用的有电动机起动和手摇起动两种。电动机起动是用电动机作为机械动力,当将电动机轴上 的齿轮与发动机飞轮的齿圈啮合时,动力就传到飞轮和曲轴, 使之旋转。
  目前绝大多数车用发动机都采用电动机起动。