怎样提高国人素质?

全部回答

    人都有劣根性,本性如此没法根本改变,我曾经也试图想提高某些人的素质,可是很难,不过如果说要提高全民的整体素质,我觉得应该分内因和外因两个方面 一。内因:必须提高国民素质意识 1。
  对于成人,就拿随地吐痰这事来说,好多人根本不觉得自己随地吐痰,扔纸,甚至随地大小便是什么错误行为,多年来样成习惯了,虽然从小就说要讲文明,有几个人真正想过什么叫文明?虽然现在公共汽车里都已经“以人为本”设置有专供吐痰用的小纸袋,有些人还是照吐不误,他们根本就没考虑过自己的行为会给他人造成什么样的影响,他们有些人根本都不知道这一口痰有多大的致病力,他们压根没有意识到这一小小举动的严重后果,说白了就是一种自私的表现,那如何提高这帮人的素质? (1)加强公德宣传,不要再只是停留在喊口号的阶段了,要落实在实处(这里我就抛砖引玉一把,比如他不觉得吐痰没什么严重的吗,那就做几个宣传片让他看看这一口痰的致病菌是多少是怎么传播的又是怎么被吸到他肺里传到别人身上的,怎么宣传戒烟就怎么宣传禁止吐痰,媒体和舆论的力量是巨大的,当全社会都对随地吐痰人人喊打的时候,就是还我洁净空间的时候) (2)严罚,立法。
    中国不是没罚过,可是力度还是不够,也不用多,一口痰一百块,足矣,罚过一,二次不行,就罚十次八次,我就不信他还有随地吐痰的毛病,罚的钱就可以多设置点公共设施,多美化美化环境。
  至于立法可能有些人觉得过于严重,其实不然,一个规定的实施必然需要法律的保护。不然很多就会中途夭折,无法实施,有规定等于没有,也许有人会认为这侵犯了人身权利,限制了人身自由,认为我吐个痰就犯法这也太小题大做了,其实不然,因为你在吐痰的同时已经侵犯了他人的健康权益,对他人健康构成威胁,所以必须大力加强法制建设。
     2。对于儿童和少年,除了在学校还要继续加强道德素质教育外,在家里父母首先要模范作用,好多孩子都是因为受父母影响才养成不好的习惯和毛病,另外应多参加公益实践,学校组织去擦电线干,把所有广告都撕干净擦干净,累的汗流浃背的时候,他就知道往这贴广告的人的公德素质极低,他自己以后就不会干这种事了,这种实践已经有过,但还需要继续加强,还需要更多,内容更丰富,更能让孩子体会到没有公德的危害性的社会实践。
     二。外因:必须加强基础设施建设 这不是一句空话,试想在一个优美干净的环境中,在你不远处就有造型美观的垃圾箱,你会把手中的垃圾随便丢在地上吗?相反,在遍地纸片,塑料袋,到处都是灰尘的环境中,你觉得扔一个垃圾,也是无所谓的事情。
  所以要大力加强基础设施建设美化城市环境,从外部使那些无视公德的人们没有可趁之机。   。

物质文明和精神文明两手抓,大力发展教育事业。

    你好! 你的这个问题提得很好 人的素质是多方面的,它包括身体素质,文化素质,道德素质,其中身体素质是基础,是最重要的素质,其次才是道德素质和文化素质。所以要从这三个方面着手。
   首先、使国人养成良好的生活习惯,培养积极的生活的态度。一是加强饮食卫生方面的宣传,多修建公共的体育设施,鼓励提供体育服务的行业,实行优费政策,以鼓励人们多加体育锻炼;鼓励人们到户外活动,欣赏山川树木,鸟语花香,感受大自然的美好,培养积极的生活态度,这样才有助于身心的健康。
     所以我认为有发展旅游业的必要。 第二、加强文化交流和煤体的宣传。我认为要提高国人的素质,环境起主要作用。古人言“近朱者赤,近墨者黑”。我举一个例子嘛!大家都知道三国演义里面的诸葛亮,你看他交往的都是一些隐士,这些人很有学问,他们常在一起谈论天下大事,读书作赋,我想正是在这些交流学习当中,诸葛亮才有广阔的见识,足智多谋吧!这很值得我们学习。
    所以我的看法就是多开展文化交流,比如饮食文化节,借以宣传健康的饮食文化,服装博览会,学术研讨会等等。我知道国内有这些活动,但我认为我想这样的活动越多越好。 第三、加强教育。
  教育始终是立国之本。一个国民素质高的国家必定有一个良好的教育环境。比如说日本、美国。我国的教育重视文化素质的培养,而忽视了人格的培养,比如公共场合的道德素质,独立的动手能力和解决问题的能力。  所以我国从学校培养出来的人才大多高分低能,道德素质不高就是这个原因,我认为人才大多是在工作之后产生的。
  而美国、日本从小就注重人格的培养,我们应该借鉴,这并不是从洋媚外。 我的想法不知道你是否赞同,我希望有更多的人讨论这个问题,我愿意洗耳恭听哟 。

教育