求何以笙箫默

全部回答

      以琛会怎么回答她?   我不断地想像着以琛的答案,一种绝望又充满希望的心情困住了我,而在连续一个星期仍然没有他们的消息后,这种心情又变成了心慌。   几次三番拿起电话,却不知道应该打给谁。
  赵默笙吗?我们上次那样已经算闹翻了吧?那以琛?   时间漫长得让我觉得我已经被他们抛弃遗忘,又过了两天,我终于忍不住去C大,才发现短短几天,事情已经天翻地覆。     赵默笙走了。
     有人说,她去了美国。 3   赵默笙离开对以琛的影响在以后几年里我才慢慢感觉出来,当时的我,甚至以为这种影响是微弱的,因为那时以琛的表现,实在可以称得上平静。   那天我忐忑不安地去C大找他。
     C大有个不成文的规定,就是“女生宿舍男生止步,男生宿舍女生乱入”,所以我一路畅通无阻地来到以琛的宿舍。     以琛不在。   以琛的舍友早已认识我,见到我第一句话就是问我知不知道赵默笙走了。
     我惊住。   在以琛回来之前,以琛的舍友已经把他所知道的事情都告诉了我,末了要我好好开解以琛,说那种负心的女生不值得留恋云云。   后面他的话我全没听进去。我设想过很多情形,就是没想到赵默笙会一走了之。
    脑中不停地想,她为什么会走得这么干脆?是像他们说的那样为了出国不告而别,还是因为我说的话?还有,她有没有跟以琛提起过我说的那番话?   正当我坐立不安的时候,以琛从系办回来了。
  他看起来还好,只是似乎憔悴了点,眉宇间沉郁凝结,眼底藏着阴霾。   我站起来。   “以玫。  ”他淡淡地叫我。   “嗯,我、我过来……”我不知道要说什么好,一瞬间还有点惊慌。
  如果赵默笙是因为我那番话而走的,我不知道他会怎么想。   他似乎没发现我的异常,像以前一样问我有什么事,我摇头。   他没多说什么,只是叫我一起吃午饭。   我们去教三食堂吃饭。     如果不去外面的小饭馆,教三食堂是我们最经常去的地方,因为赵默笙极喜欢这里大师傅做的甜甜的糖醋排骨,每次都要早早来排队,生怕打不到。
  这里的打菜师傅大概也认识她了,给她的份量总比别人足些,她吃不掉,就用筷子一个一个地夹给以琛。以琛其实不喜吃甜,不过好像从来没拒绝过。     吃饭的时候以琛很沉默,他没开口,我也不敢多言。
  吃完走出食堂的时候他对我说:“我和你一起去N大。”   话音刚落的刹那我心中生出一股惊喜,然而下一句话却迅速把我的惊喜湮灭。   “默笙的图书证在你那。”   “什么……”我茫然的说。   “上次帮你借的那本《货币银行学》是用她的图书证借的,图书证随手夹在里面。
    ”尽管一再提到她,可是他的脸容始终很平淡,语气也不见什么起伏。   “哦。”我呆呆地应道。   一路走到N大。今天的路上格外安静,以琛本来就是不爱多话的人,以前热闹都是因为赵默笙一路上唧唧喳喳地烦他。
     到了我学校,他在楼下等我,我跑上楼。   前一阶段我要写《货币银行学》的论文,N大关于这方面的书都很旧,所以托以琛帮我在C大图书馆借。  以琛的图书证上已经借满,就拿了赵默笙的。
     爬上床,拿出那本《货币银行学》,草草地一翻,图书证果然在里面,夹在比较靠后的章节,之前我都没注意到。   照片上的赵默笙扎着马尾辫,大大的眼睛笑得弯弯的像月牙,一副阳光灿烂的样子。   很熟悉的笑容,不久前我还常常看到。
       大概是因为真的开心,所以她的笑容很有感染力,一笑起来酒窝若隐若现,有几分淘气又有几分神采飞扬,让人不自觉跟着她心情开朗。   以琛也许就是喜欢她这种笑容。   我笑起来其实也好看,但是不是她这种。
     有一秒钟那我想把这张图书证扔掉,跟以琛说没找到。  可是最后还是把它送下去,看着以琛把它插进口袋里。   “她已经走了。”看着以琛逐渐走远的萧索背影,我不断地跟自己说。
     笑得再灿烂又怎么样,她已经走了,已经退场。以琛就算一时仍有留恋,也会很快把她忘记。   起码现在,他已经很平静了。   那时候的我还不明白,有一种平静,叫做死水微澜。     没了赵默笙,我和以琛见面的机会反而比以前少了。
     没人频繁地打电话叫我去C大,我也找不到那么多借口一趟趟往那里跑。 释怀,不再去想。 以琛不欲她多想,故作怀疑地说:“你要怎么让我好好的?是书不要我盯着念了,还是八百米自己会过关了?还是每周三不要我去排队抢糖醋排骨了?” 他一副嫌弃又不堪回首的样子,默笙却被他惹得“噗”地一下笑了。
    那时候教三食堂的糖醋排骨可是大事,周三她课又多,因此每次默笙都要提前叮嘱:以琛,明天我下课晚的话,你要帮我去抢糖醋排骨啊,一定要去哦。 默笙蹭蹭他的腿说:“以琛,明天我们吃糖醋排骨吧。
  ” 以琛:“……不想再来就别乱蹭。” 已经为吹头发牺牲过一次,不,两次,默笙当然不想再为糖醋排骨牺牲一次了,立刻就乖了。  躺在被子里想了半天自己的用处,最后叹气说:“起码有我在,你不会得胃病了。
  ” “你?”以琛很不客气地质疑:“你能照顾我?” 默笙掂量了一下自己的实力,摇头:“大概不能吧。但是!你要照顾我啊。”她翻个身,撑着下巴眼睛亮闪闪地看着他说:“顺便你自己也照顾好了吗。
    ” 大律师一瞬间也无语了,最后伸手掐了下某人的脸皮,看看有没有变厚。 默笙一边躲他的手,一边分析给他听:“你看,以前你在忙,我都去找你吃饭啊,为了我不饿,你就得一起吃。
  等到你工作的时候,我正好大四,没什么课了,肯定天天跑出来找你。一起吃饭你就不会饮食不规律了啊。  嗯,不过学校到你事务所还蛮远的。我真辛苦。” 默笙被幻想中的自己感动了,每天跋山涉水就为监督以琛吃饭,实在是很伟大。
   以琛思索了下说:“不远。” “公交车要一个小时吧,还不远啊。” “大四你不住校了。我租了个房子,在事务所附近,你到事务所很近。  ” 默笙呆了下,有点反应不过来。