佛教:佛法怎么看帮狗除癞的问题(O_O)?因为癞是因为螨虫而得,如果除癞又算杀生。该怎么办?随缘吗

佛教:佛法怎么看帮狗除癞的问题(O_O)?因为癞是因为螨虫而得,如果除癞又算杀生。该怎么办?随缘吗?

全部回答

    当然是优先选择除虫的问题。佛说众生平等,是从众生的本性而言,但表现出来的形式,则仍然是有区别的,佛法仍然是以人为本,譬如一只蚂蚁和一个人,在佛性上而言,是均等的,没有任何分别;但在生命的表现形式上来说,蚂蚁它属于旁生道,人则是人道,明显不在一个能量层次,我们假设给佛出个难题,一只蚂蚁和一个人掉水里了,佛只能救一个,佛肯定是救人的,因为佛法“以人为本”啊!当然这个比方有点为难佛了,因为佛大慈大悲法力无边,一出手就可以全部得救,我们只是用这个比方来说明而已。
      类似这样的情况,佛经也有记录(忘了那本佛经了,依稀是广超法师讲经时提到):佛陀在竹林精舍修行的时候,小沙弥去打扫厕所,结果一看小虫子无数(因为印度属于热带地区,夏天虫很多),不敢下手,因为一清扫,会伤害虫虫,不清扫,待会僧人如厕又会臭气熏天,极不方便。
  于是小沙弥去问佛陀怎么处理,佛陀说,为清厕,非杀生。  让小沙弥去打扫干净,顺便持诵佛号回向给众生。  因此您的情况很简单,先救狗狗,至于那些伤害狗狗的小虫子,先给它们诵经回向,将佛缘的种子植入其识海,即使死去,也能凭借佛菩萨的加持之力转世投胎,再世为人。
  然后再开始为狗狗捉虫。我知道呀!我只不过简单的将它称为“捉虫”而已,原理是一样的,没问题。  你这样想,同理可证,人生病了岂不是不能去看医生?一打针岂不是杀死众生无数?细菌病毒也是众生啊!难道说必须等死才符合佛法不杀生的行为?实际上,从构成杀生的五个环节开始分析,所谓杀生,就必须满足:1、知道目标是生命体;2、起了要终止对方生命的念头;3、采取并实施了杀害的措施;4、目标死了;5、自己还没有后悔。
    案例1:走路踩死蚂蚁。分析:至少满足条件4,有可能满足条件5,不满足条件1、2、3,所以不构成杀生。果报比较轻微。你还没看明白我表达的意思。你只管去做,因为你这个案例就是:为治狗病,不为杀生。
  所谓戒律,既有守戒持戒,也有开戒犯戒,不是死板的,是活泼泼的,见机行事。
    譬如杀人是很严重的触犯戒律,但是佛经中就有记载一菩萨为救助船上500名商人的性命而破例杀掉凿船沉水的人,虽为杀生,却因舍小救大而成正果,这样的行为就属于“开戒”,类似于我们法律中自我防卫的定性但是你是为了活命,你本身并不想杀他,所以罪是比较轻的。