清洗积碳

高转速能清洗积碳吗?

全部回答

理论上,只要没有出错,高转速能清洗积碳。 但是实际上高转速比低转速更容易积碳,原因是在高转速段,点火时间、燃油压力、喷油嘴、气门开度要在更短的时间内频繁地接受ECU的调整,比低转速时的要求高了很多,有更多的机会导致出错。一但出错,就要燃烧不良。那时就和你的愿望想反、不是在清洗、而是在增碳。

    在我们讨论积碳问题时;“高速”两字很含糊不清,因为高速有两种含义,一个是高时速、另一个是高转速。 高转速并不能说明时速就一定很高(低挡高转速或者空挡高速)。 高时速也不能说明转速就一定很高(带档滑行时就断油)。
   只有发动机高转速时,进气才有较强的气流,才有可能把“油泥”吸入达到“清洗”的目的。  而汽车轮子、变速箱、传动轴、底盘等等的高速运动,与 “清洗”的目的是一点关系也没有的。
   任何发动机只要启动过就会有积碳形成。而气缸内的积碳不要误认为都是用肉眼通常可以看到的黑色颗粒碳(黑色颗粒碳只有在排气管中可以看到)。而是在严重时才能看到一层薄薄的黑棕色碳油膜。  就象抄菜的油锅底那种,不是靠强气流就能清洗掉的,动手修过发动机的人都知道;要清理掉那层碳油膜是很困难的,溶剂泡、木刀刮都难。
  别说用气吹了。 但是不是等于说高转速时的强气流一点好处也没有呐?高速气流确实能吹掉一些杂物(包括轻微积碳)。但绝不是万试万灵的,它仅对轻微积碳和确有杂物时有好处,对没有杂物(包括轻微积碳)时它没有作用,我们不能对它迷信。
    更不要作为列行的保养项目。毕竟作这样的保养是要付代价的。所以没有一本书把它作为列行保养的内容来提,就是这个道理。 大家都知道汽车轮子、变速箱、传动轴、底盘等等的高速运动,与 “清洗”的目的是一点关系也没有的。
  而且空档高转速,因为负荷小效果将会更好。 这里顺便说一下空档高转速,有些人认为是毁车,其实对发动机转速来说,无论车走与不走转速还是一样的。  如果在转速红区,哪怕在五挡、最高车速时同样是毁车。
  不在转速红区,无论是几挡,转速的含义还是同样的。(仅谈发动机内部磨损,不指高挡低车速时的列外)恰恰相反,空挡负荷最小同样转速时,它的磨损最小、进气流速最大、“清洗”的效果最好! 言归正传,我们还是回到高转速“清洗”积碳。
    大家对高档低转速容易积碳的道理已理解了,但忽视了高挡高转速也速容易积碳的道理,两个极端都容易产生积碳。这个从转速积碳曲线上就可以看出;那条曲线是开口向上的抛物线。而且高转速比低转速更容易积碳,原因是在高转速段,点火时间、燃油压力、喷油嘴、气门开度要在更短的时间内频繁地接受ECU的调整,比低转速时的要求高了很多,有更多的机会导致出错。
    一但出错,就要燃烧不良。那时就和你的愿望想反、不是在清洗、而是在增碳。 。

积碳是混合气燃烧不充分时形成的。发动机在高速运转时,由于惯性混合气压缩效果好,所以燃烧比较充分,持续产生的高温能对清洗积碳起到一定的作用。

理论上,高转速能清洗积碳,但实际上,大部分车辆积碳都比较重,高速清洗不能解决问题。只有解体机械清洗才行。

    在我们讨论积碳问题时;“高速”两字很含糊不清,因为高速有两种含义,一个是高时速、另一个是高转速。 高转速并不能说明时速就一定很高(低挡高转速或者空挡高速)。 高时速也不能说明转速就一定很高(带档滑行时就断油)。
   只有发动机高转速时,进气才有较强的气流,才有可能把“油泥”吸入达到“清洗”的目的。  而汽车轮子、变速箱、传动轴、底盘等等的高速运动,与 “清洗”的目的是一点关系也没有的。
   任何发动机只要启动过就会有积碳形成。而气缸内的积碳不要误认为都是用肉眼通常可以看到的黑色颗粒碳(黑色颗粒碳只有在排气管中可以看到)。而是在严重时才能看到一层薄薄的黑棕色碳油膜。  就象抄菜的油锅底那种,不是靠强气流就能清洗掉的,动手修过发动机的人都知道;要清理掉那层碳油膜是很困难的,溶剂泡、木刀刮都难。
  别说用气吹了。 但是不是等于说高转速时的强气流一点好处也没有呐?高速气流确实能吹掉一些杂物(包括轻微积碳)。但绝不是万试万灵的,它仅对轻微积碳和确有杂物时有好处,对没有杂物(包括轻微积碳)时它没有作用,我们不能对它迷信。
    更不要作为列行的保养项目。毕竟作这样的保养是要付代价的。所以没有一本书把它作为列行保养的内容来提,就是这个道理。 大家都知道汽车轮子、变速箱、传动轴、底盘等等的高速运动,与 “清洗”的目的是一点关系也没有的。
  而且空档高转速,因为负荷小效果将会更好。 这里顺便说一下空档高转速,有些人认为是毁车,其实对发动机转速来说,无论车走与不走转速还是一样的。  如果在转速红区,哪怕在五挡、最高车速时同样是毁车。
  不在转速红区,无论是几挡,转速的含义还是同样的。(仅谈发动机内部磨损,不指高挡低车速时的列外)恰恰相反,空挡负荷最小同样转速时,它的磨损最小、进气流速最大、“清洗”的效果最好! 言归正传,我们还是回到高转速“清洗”积碳。
    大家对高档低转速容易积碳的道理已理解了,但忽视了高挡高转速也速容易积碳的道理,两个极端都容易产生积碳。这个从转速积碳曲线上就可以看出;那条曲线是开口向上的抛物线。而且高转速比低转速更容易积碳,原因是在高转速段,点火时间、燃油压力、喷油嘴、气门开度要在更短的时间内频繁地接受ECU的调整,比低转速时的要求高了很多,有更多的机会导致出错。
    一但出错,就要燃烧不良。那时就和你的愿望想反、不是在清洗、而是在增碳。 参考:搜狐汽车社区。