路由器配置串行端口的作用?

全部回答

    在有些路由器上,没有配置异步串行接口。此时,网络管理员就需要把Cisco路由器辅助端口配置成异步串行端口来使用。若要达到这个目的,网络管理员可以通过line aux命令来进行配置,把这个辅助端口配置成辅助线路。
   不过,这个跟上面的控制台端口不一样。虽然可以通过辅助端口实现异步串行接口的相关功能,但是,其毕竟不是专业的,所以,在性能上达不到异步串行接口的性能。  如异步串行接口支持直接内存访问。
  也就是说,路由器的缓冲直接将数据分组存储、读取系统内存,而不需要路由器CPU进行干预。很明显,这个特性就降低了路由器CPU的开销,提高路由器的性能。 如路由器具有异步串行接口,则其硬件芯片上有一个PPP帧可以用来消除路由器的中央处理器的开销。
    这个特性可以保证路由器同时在所有异步端口上保持高速度的通过量。这在实际管理中,非常有用。 特别是在几个网络管理专家在共同会诊网络故障的时候,其价值就会体现出来了。不过,话说回来,虽然把Cisco路由器辅助端口当作异步端口来使用,不能够达到专业的异步串行接口那样的性能。
    可是,已经基本可以满足普通的管理需求。