日本冲绳岛原来是中国的领土?

有谁知道详细的缘由?

全部回答

    日本所谓的冲绳县,是日本经济最不发达的地区,是地理上琉球群岛,是历史上流球王国领土的大部而非全部。历史上的琉球曾经是中国的藩属国,而并非独立的国家,类似于高丽,其王室由中央政府册封后行使行政权。
  琉球王国的文化深受汉文化的影响,至今仍表现明显。 最早在史书上关于琉球的记载可追溯到千年前的隋朝,那时中原与琉球的商贸发展、人民往来已十分活跃。  朝廷曾派出大臣朱宽劝说琉球王进贡臣服隋帝。
  另一记载是十四世纪,明太祖年间中国的又一鼎盛时期,琉球王正式向朝廷进贡,接受中国保护和册封,派出大量学生学习吸收中原的文明文化,和朝鲜、越南、缅甸、西藏一样成为中国的附属国,即西方tributary的概念,它不同于近代西方colony殖民地,但类似于中古欧洲农业文明和奥匈帝国时期的“进贡国”或中世纪罗马教皇统治下的states withinstates(国中之国)的概念。
    所以,西方在文化上是不难理解这一现象的,西方原则上视之为一个国家。这样一直过了两百多年,到了一六零二年,日本的萨摩藩侯就象当时的日本海盗(倭寇)偷袭中国沿海一样,武力胁迫琉球归为藩属,在遭到反抗后,于一六零九年派岛津家久,率兵攻入琉球,俘虏琉球王,派兵监督琉球内政四十五年。
    一六五四年琉球王终于摆脱了萨摩藩的控制,感念中国的厚道皇恩,主动遣使臣到中国请求册封。当时的大清康熙皇帝封琉球王为尚质王,定二年进贡一次。此后又是二百多年,尚质王朝贡不绝,采用中国年号,沿用汉唐文化,称中国为父国,他们之间的关系类似于西方父子国(Affiliated、affiliation)。
    这种状况一直持续到近代,欧洲列强开始远征亚洲。 明洪武五年(元宣光二年;中山尚察度二十三年;1372年)正月,太祖朱元璋“命行人杨载以即位建元诏告其国,其中山王察度遣弟泰期等随载入朝,贡方物。
  帝喜,赐《大统历》及文绮、纱罗有差”。于是,中山行明年号。 明洪武十一年(元宣光八年,1378年),尚承察度称山南王,奉明正朔。   明洪武十五年(元天元四年,1382年),尚怕尼芝称山北王,亦奉明正朔。
   明洪武十六年(元天元五年,1383年),赐尚察度、尚承察度镀金银印。 明洪武十八年(元天元七年,1385年),赐尚怕尼芝镀金银印。明与琉球三国的宗藩关系确立。 明永乐十四年(1416年),尚思绍灭尚攀安知,山北亡。
     明宣德四年(1429年)或稍后,尚巴志灭尚他鲁每,山南亡。中山统一琉球群岛。 清道光二十七年(1847年),尚育薨,世子尚泰监国。 清同治五年(1866年),穆宗爱新觉罗·载淳封尚泰为王。
   清光绪元年(日本明治八年,1875年),尚泰被迫改奉日本正朔。   日本明治九年(清光绪二年,1876年),“日本屯兵琉球”(《清史稿·邦交志》)。 日本明治十二年(清光绪五年,1879年),日本灭琉球,“夷为冲绳县,虏中山王尚泰及世子而还。
  总理衙门以灭我籓属诘日本,日人拒焉”(《清史稿·琉球传》)。 清光绪六年(日本明治十三年,1880年),德宗爱新觉罗·载??命北洋大臣李鸿章统筹全局。  据《清史稿·琉球传》,李鸿章奏言:“琉球原部三十六岛,北部九岛、中部十一岛、南部十六岛,而周回不及三百里。
  北部中有八岛早属日本,仅存一岛。去年日本废灭琉球,中国叠次理论,又有美前总统格兰忒从中排解,始有割岛分隶之说,此时尚未知南岛之枯瘠也。本年日本人竹添进一来津谒见,称其政府之意拟以北岛、中岛归日本,南岛归中国。
    又议改前约。臣以琉球初废之时,中国体统攸关,不能不亟与理论。今则俄事方殷,势难兼顾。且日人要索多端,允之则大受其损,拒之则多树一敌,惟有暂从缓议。因传询在京之琉球官尚德宏,始知中岛物产较多,南岛贫瘠僻隘,不能自立。
  而琉球王及其世子,日本又不肯释还。適接出使大臣何如璋来书,复称询访琉球国王,谓‘如宫古、八重山小岛另立三子,不止吾家不原,阖国臣民亦断断不服。  南岛地瘠产微,向隶中山,政令由土人自主。
  今欲举以畀琉球,琉球人反不敢受,我之办法亦穷’等语。臣思中国以存琉球宗社为重,本非利其土地。今得南岛以封琉球,而琉球不原,势不能不派员管理。既蹈义始利终之嫌,且以有用之兵饷,守瓯脱不毛之地,劳费正自无穷。
  而道里辽远,实有孤危之虑,若惮其劳费而弃之不守,適坠人狡谋。  且恐西人踞之,经营垦辟,扼我太平洋咽喉,亦非中国之利。是不议改约,而仅分我以南岛,犹恐进退两难,致贻后悔。今之议改前约,傥能竟释琉球国王,畀以中、南两岛,复为一国,其利害尚足相抵,或可勉强允许。
  不然,彼享其利,我受其害,且并失我内地之利,窃所不取也。臣愚以为日本议结琉球之案,暂宜缓允。  ”由是琉球遂亡。 1945年 二次大战后期,美国进攻琉球本岛,日军强迫琉球人跳崖自杀,或干脆直接杀死以减少山洞中缺少食物的压力,又或因为说琉球语而被认为是间谍惨遭杀害。
  战争使琉球人口减少四分之一。 1945~1972年美军占领时期,美国在琉球实行异化政策。   1947年4月联合国《关于前日本委任统治岛屿的协定》,把属于中国的琉球群岛和钓鱼台交给美国“托管”。
   曾有传闻蒋委员长在开罗会议期间拒绝收回琉球,事实是当时的国民政府受美国人启发匆忙在领土主张清单上加上了琉球,但因证据不充分最终由美国托管。新中国为改善中日关系建立反美联盟,支持日本收回北方四岛和冲绳,美国就坡下驴把琉球给了日本。
     1970年美日背着中国签定《美日旧金山和约》,拿中国的领土作交易,私相授受,把琉球连同钓鱼台的“施政权”转给小日本。但这遭到土地的主人琉球人的群起反对,他们“聚哭于闹市”。
   至于琉球是不是中国的领土,仁者见仁,个人的观点不同、考据的角度不同、依赖的法理不同、所处历史时期的不同、国际外交环境的不同,其结论也不同。  简单地反问一下:你能说朝鲜半岛是中国领土吗;你能说西藏不是中国领土吗?!。

它原本是一个独立的国家,不属于中国.

    冲绳岛,一个有着湛蓝海水、洁白沙滩、让人马上想到度假的好地方。她位于日本西南部亚热带,属于岛屿地形,因此地理环境与自然风貌跟日本其他地区截然不同。   在历史上冲绳岛曾是一个独立王国,与日本、中国、韩国,甚至东南亚贸易频繁,而形成独特的文化特色。
  现在的冲绳岛传统文化与现代文明兼容并蓄,成了各地旅客向往的观光地。   ‘冲绳岛’名字的由来   冲绳岛是琉球群岛中最大的岛屿,琉球群岛总共有161个小岛,总面积2266平方公里,有人居住的只有44个。
  这百多个群岛从南到北绵延1300公里,像一条绳子般,当海浪冲来,就像冲着绳子,“冲绳”的名字由此而来。 首里城 琉球王国遗迹   冲绳岛在历史上曾经历部落与王朝时代,14世纪海上贸易最强盛的琉球王国便在这里。
    首里城是琉球王国的宫殿建筑,是当时国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方,它融合中国、日本及冲绳岛的建筑特色,曾四度被毁,最近一次是二次世界大战期间,修复后的古堡已于1992年重新开放。
  目前的古堡有北宫、南宫、首里门及多座城门。 钟乳石洞 玉泉洞   玉泉洞是东南亚最大的钟乳石洞,约5公里长,洞内98万支的各式各样的石笋钟乳石,配上华丽的灯光投射,让人有如坠入奇幻的神奇世界,更让你惊叹大自然的巧夺天工。
    洞外的民俗文化园及毒蛇园,可让游客观赏民间大鼓队及丰年祭舞蹈表演,还有琉球传统手艺和小吃。 冲绳最大植物园   这里栽植了东南亚、南美、非洲等2500种植物,将整个园区点缀得五彩缤纷,游客可游览世界昆虫标本、胡姬培育园及亚洲药草花园,在清新的空气里观赏水上乐团鲤鱼群舞、生物乐团以及蝴蝶馆等活泼生动的展出。
     海洋博物园   这里是1975年第一次世界博览会原址改建的海洋博物园。2002年11月1日开幕的“美丽冲绳之海水族馆”,是目前世界上最大的海洋生物生态展览馆及水族馆。
  除了美丽的珊瑚礁之外,还有鲸鲨、魔鬼鱼及260多种各式色彩鲜艳的热带鱼类,游客还可观赏会听日语的海豚表演。   琉球简史       十二世纪以前琉球的历史依考古资料分为旧石器时代和贝冢时代。
  十二世纪初,被称为“按司”或“世主”的首领纷纷筑城寨相互对立,史称山寨割据时代。十四世纪,以冲绳岛为中心,浦添按司占据首里(今那霸市)一带,称“中山王”;大里按司占据南部地区,称“山南王”;今归仁按司占领北部地区,称“山北王”,史称三山时代。
    明太祖时期,中琉册封关系形成。1406年(明永乐四年)山南的尚巴志推翻中山王武宁,立自己的父亲尚思绍为中山王,1416年(明永乐十四年),灭山北王,1429年(明宣德四年)灭山南王,统一琉球,开创第一尚氏王朝,都首里。
  1458年(明天顺二年),国王尚泰久时铸成“万国津梁钟”。  1469年(明成化五年),国王尚德死后,权臣金丸篡位,自称尚德世子,名尚圆,开创第二尚氏王朝。1477年(明成化十三年),国王尚真即位后,各地按司被集中于首里,按司拥兵恃重局面结束。
  1609年(明万历三十七年,日本江户时代初期),国王尚宁在位时,日本萨摩藩主岛津氏入侵琉球,琉球受到萨摩藩支配,形成对日、中的两属状态。  1872年(明治五年,清同治十一年)国王尚泰在位时,日本“废王国立藩”,建立琉球藩。
  1879年(明治十二年,清光绪五年)日本“废藩置县”,建立冲绳县,琉球王国历史结束。  冲绳不过是日本人百余年前替它取的名字罢了。一个民族,最悲惨的事莫过于其民族的语言被忘记,其民族的文化被流失,其民族的历史再也没人提起,其民族的精神从世上消失。
    而琉球民族,还有比以上所说的更悲惨的事:作为其血统和文化的根源、被琉球民族视如母亲的中华民族,在琉球民族最悲惨的的时候,竟然不作一声,任由其被残暴如恶狼的日本凌辱,忍受着一个民族最悲惨的经历――被同化和奴化……   大家知道闻一多写的《七子之歌》吗?   七子之歌(之叁)台湾   1925年闻一多   我们是东海捧出的珍珠一串,   琉球是我的群弟,我就是台湾。
       我胸中还氤氲着郑氏的英雄。   精忠的赤血点染了我的家传。   母亲,酷炎的夏日要晒死我了;   赐我个号令,我还能背城一战。   母亲!我要回来,母亲!   。