开汽车,换档为什么和发动机转速有关?

全部回答

因为转速决定扭矩

由于变速器输入轴与输出轴以各自的速度旋转,变换档位时合存在一个"同步"问题。两个旋转速度不一样齿轮强行啮合必然会发生冲击碰撞,损坏齿轮。因此变速器的换档时要根据车速和发动机转速掌握换挡时机,以减少齿轮的转速差。

     一般汽车的转速达到2000转以上时,扭矩达到最高值的70--90%。这时,汽车才有较强的推进力量前进。就是说,换档时转速不够高(不到2000转),汽车没有力量,主要表现就是,汽车会发生抖动。
   因此,换档时(升档)应将转速提高到2000转以上时进行。 明白这个道理,就知道 所谓减速增扭,减的是车的速度,转速不能减。  这时降低车速,就是降低档位,保持2000转以上, 来提高扭矩(牵引力)。
  例如,汽车从平路开始爬坡时,就应提前降低档位,将转速提高到2000转以上,使汽车扭矩增大(牵引力大),才能上坡。