SQL数据操作基础有哪些?

全部回答

    更新记录 要修改表中已经存在的一条或多条记录,应使用SQL UPDATE语句。同DELETE语句一样,UPDATE语句可以使用WHERE子句来选择更新特定的记录。请看这个例子: UPDATE mytable SET first_column=’Updated!’ WHERE second_column=’Update Me!’ 这个UPDATE 语句更新所有second_column字段的值为’Update Me!’的记录。
    对所有被选中的记录,字段first_column的值被置为’Updated!’。 下面是UPDATE语句的完整句法: UPDATE {table_name|view_name} SET [{table_name|view_name}] {column_list|variable_list|variable_and_column_list} [,{column_list2|variable_list2|variable_and_column_list2}… [,{column_listN|variable_listN|variable_and_column_listN}]] [WHERE clause] 注意: 你可以对文本型字段使用UPDATE语句。
    但是,如果你需要更新很长的字符串,应使用UPDATETEXT语句。这部分内容对本书来说太高级了,因此不加讨论。要了解更多的信息,请参考Microsoft SQL Sever 的文档。
   如果你不提供WHERE子句,表中的所有记录都将被更新。有时这是有用的。例如,如果你想把表titles中的所有书的价格加倍,你可以使用如下的UPDATE 语句: 你也可以同时更新多个字段。  例如,下面的UPDATE语句同时更新first_column,second_column,和third_column这三个字段: UPDATE mytable SET first_column=’Updated!’ Second_column=’Updated!’ Third_column=’Updated!’ WHERE first_column=’Update Me1’ 技巧: SQL忽略语句中多余的空格。
    你可以把SQL语句写成任何你最容易读的格式。 用SELECT 创建记录和表 你也许已经注意到,INSERT 语句与DELETE语句和UPDATE语句有一点不同,它一次只操作一个记录。
  然而,有一个方法可以使INSERT 语句一次添加多个记录。要作到这一点,你需要把INSERT 语句与SELECT 语句结合起来,象这样: INSERT mytable (first_column,second_column) SELECT another_first,another_second FROM anothertable WHERE another_first=’Copy Me!’ 这个语句从anothertable拷贝记录到mytable。
    只有表anothertable中字段another_first的值为’Copy Me!’的记录才被拷贝。 当为一个表中的记录建立备份时,这种形式的INSERT 语句是非常有用的。
  在删除一个表中的记录之前,你可以先用这种方法把它们拷贝到另一个表中。